"Узбекэнерго"до 2016 года реализует 44 инвестпроекта на $5,2 млрд

Ташкент, 30 апреля 2011, 15:46 — REGNUM  Председатель правления Государственно-акционерной компании (ГАК) "Узбекэнерго" Батыр Тешабаев на пресс-конференции заявил, что в Узбекистане до 2016 года будет реализовано инвестпроектов стоимостью $5,2 млрд, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, в энергетической отрасли предусматривается реализация 44 инвестиционных проектов, в том числе 15 - в области теплоэнергетики, 9 - в гидроэнергетике, 16 - в электрических сетях и 4 - прочие проекты.

"В целом, реализация программы приоритетного развития отрасли оценивается в размере эквивалентном $5,2 млрд, в том числе по новому строительству $3,5 млрд, по реконструкции - $1,7 млрд. При этом затраты на модернизацию и развитие генерирующих мощностей составляют $3,9 млрд, развитие электрических сетей - $940 млн и $370 млн на модернизацию системы учета электроэнергии с созданием АСКУЭ (автоматизированная система учета электроэнергии), сооружение опытной ветровой электроустановки (ВЭУ) и другие", - отметил Тешабаев.

Он также сообщил, что, в частности, по реализации проектов расширения Талимарджанской ТЭС с внедрением парогазовых установок, модернизации Ташкентской ТЭЦ на базе газотурбинных установок, реконструкции энергоблоков №1-5 Ново-Ангренской ТЭС привлечены средства Азиатского банка развития (АБР), Японского агентства международного сотрудничества (ЛСА), Эксимбанка (КНР), грант NЕDО (Япония). По строительству ряда ЛЭП 500 кВ, таких как "Талимарджанская ТЭС - ПС Согдиана", "Сырдарьинская ТЭС - Ново-Ангренская ТЭС" также привлечены кредитные ресурсы Эксимбанка (КНР), Всемирного банка. Реализация проекта "Автоматизированные системы учета и контроля электроэнергии" предусматривается за счет кредитов Всемирного банка и АБР ($220 млн).

"Большое внимание сейчас уделяется энергосберегающим технологиям. Началось поэтапное внедрение автоматизированной системы учета и контроля потребления электрической энергии (АСКУЭ). Финансирование в полном объеме планируется осуществлять за счет средств ГАК "Узбекэнерго", а также иностранных инвестиций и кредитов. Новшество позволит сэкономить 2,75 миллиарда киловатт-часов электроэнергии в год, а также сократит выбросы ежегодно до 1,9 миллиона тонн парниковых газов. Стоимость сэкономленной энергии составит порядка $125 млн в год. Для совершенствования расчетов с потребителями продолжается работа по внедрению современных электронных приборов учета электроэнергии и организации АСКУЭ. За первый квартал текущего года установлено 122,6 тысяч однофазных электронных счетчиков в бытовом секторе за счет средств компании", - заключил глава узбекской энергокомпании.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в состав ГАК "Узбекэнерго" входят 54 предприятия и организации. Установленная мощность электростанций страны составляет 12,4 миллиона киловатт, основную долю электроэнергии - до 90% вырабатывают тепловые электростанции. Протяженность электросетей всех напряжений превышает 238,8 тыс. км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.