Правительство Украины: Чем больше мы модернизируем ГТС, тем меньше шансов у "Южного потока"

Москва, 30 апреля 2011, 15:18 — REGNUM  У правительства Украины есть "осторожный оптимизм" насчет того, что Киеву удастся доказать нужность своей газотранспортной системы. Об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко 29 апреля в эфире телеканала "Интер".

"Президент Евросоюза уже подтвердил президенту Украины Виктору Януковичу, что в середине июля приезжает еврокомиссар по энергетике (Гюнтер Оттингер) - участвовать в процедуре торжественного открытия процесса реформирования ГТС. Будет сварен так называемый "золотой слиток", - отметил. в частности, министр. "Чем больше мы будем модернизировать свою ГТС, чем больше мы будем открыты, показывать надежность, тем меньше шансов реализоваться "Южному потоку", который направлен на то, чтобы осушить нашу газовую трубу", - добавил Бойко.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Бойко заявил, что реконструкция ГТС начнется с трубопровода Уренгой-Помары-Ужгород. "Первый стык будет сварен в середине июня, сюда специально приезжает еврокомиссар по вопросам энергетики, и мы начинаем модернизацию трубопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Это первая часть модернизации нашей ГТС с участием международных финансовых учреждений Евросоюза", - сообщил Бойко. До этого президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина заинтересована в увеличении объемов транзита газа через свою территорию в государства ЕС, но без России модернизация украинской ГТС невозможна.

Также Бойко заявлял, что Украина работает в том направлении, чтобы проект "Южный поток" не был осуществлен, поскольку он вреден для страны. "Это политический проект наших российских партнеров, которые хотят создать избыток транзитных мощностей, что они сделали сначала по нефти, теперь - по газу", - отметил он. "Украине это однозначно невыгодно. Позиция нашего президента достаточно жесткая и он ее высказывал в общении с руководством России - о том, что это проект, который противоречит нашим национальным интересам. Попросту говоря, он отбирает газ из нашей трубы", - добавил украинский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.