На 800 предприятиях Узбекистана ведутся программы финансового оздоровления

Ташкент, 30 апреля 2011, 15:16 — REGNUM  В Узбекистане в настоящее время осуществляются программы реструктуризации, финансового оздоровления предприятий и расширения производственной деятельности на около 800 предприятиях, из которых на 85% наблюдается увеличение объемов производства и реализации, на 10% идут работы по реконструкции и техническому перевооружению. Об этом сообщили корерспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Государственного комитета Узбекистана по демонополизации и развитию конкуренции. По словам собеседника агентства, ими в первом квартале текущего года произведено продукции и оказано услуг в объеме более 750 млрд. сумм ($443,5 млн.), что составляет 154% прошлогоднего уровня производства, инвестировано 110,6 млрд. сум ($65,4 млн.), создано и восстановлено около 4 тыс. рабочих мест. В результате продолжения осуществления этих мероприятий планируется в 2011 году создать около 25 тыс.рабочих мест, довести объемов производства до 2,5 млрд.сум ($1,4 млн.).

"В целях оценки развития конкуренции на товарных рынках при участии территориальных органов проведено изучение 37 товарных рынков (из них 24 услуг и 13 товаров), таких как услуг по доставке сжиженного газа для населения в баллонах, сушка, очистка и реализация посевных семян пшеницы, снабжения минеральными удобрениями, услуги по сертификации и метрологии, а также производства и реализации автобусов и грузовых машин, плодоовощные концентраты и соки, железобетонных изделий и др. В целях обеспечения требований антимонопольного законодательства и законодательства о естественных монополиях по итогам проверок сумма возмещенных убытков потребителям составила 0,6 млрд. сум ($354 тысяч), возбуждено 76 дел, по ним выдано 66 предписаний", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что в целях обеспечения конкуренции при размещении госзаказа, работ и услуг при проведении конкурсных торгов принято участие в 814 заседаниях торгах. По результатам тендерных торгов сэкономлено средств государственного бюджета и целевых фондов в размере 18 млрд.сум ($10,6 млн.). На основании принятых решений Комитета на биржевые торги выставлялось 14 наименований монопольных видов продукции на общую сумму 17,8 млрд.сум ($10,5 млн.).

"В целях повышения эффективности и обеспечения системности работы по защите прав потребителей, особенно предотвращение необоснованного роста цен на основные социально значимые потребительские товары и регулирования рекламной деятельности на конкурентной основе выявлены 1387 фактов нарушения законодательства о защите прав потребителей и о рекламе, с потребителями произведены перерасчеты и возмещены убытки в размере 145,0 млн.сум ($85 тысяч)", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.