Президент внес в Госдуму законопроект, касающийся осуждённых за терроризм

Москва, 30 апреля 2011, 14:13 — REGNUM  Президент внёс в Госдуму законопроект, направленный на противодействие терроризму и экстремизму. Изменения внесены в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, сообщается на сайте главы государства.

По общему правилу, установленному частями первой и второй статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее - УИК), осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. При отсутствии по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или при невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях осужденные направляются в ближайшие исправительные учреждения, расположенные на территории данного субъекта либо на территории другого ближайшего субъекта страны.

При этом частью четвертой данной статьи устанавливается перечень наиболее общественно опасных составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ (далее - УК), в том числе террористической направленности, за совершение которых осужденные направляются для отбывания наказания в соответствующие исправительные учреждения, расположенные в местах, определяемых федеральным органом уголовно-исполнительной системы.

Проектом федерального закона предлагается дополнить указанный перечень следующими составами преступлений: участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом (часть вторая статьи 208 УК); организация экстремистского сообщества (статья 2821 УК); организация деятельности экстремистской организации (статья 2822 УК).

В соответствии со статьей 81 УИК осуждённые к лишению свободы должны отбывать весь срок наказания, как правило, в одной исправительной колоний, тюрьме или воспитательной колонии. Перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания из одной колонии в другую того же вида или из одной тюрьмы в другую допускается в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной безопасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения, а также при иных исключительных обстоятельствах, препятствующих дальнейшему нахождению осужденного в данном исправительном учреждении.

В связи с этим предлагается дополнить часть вторую статьи 81 УИК положением, согласно которому совершение преступлений, перечисленных в части четвертой статьи 73 УИК, будет являться основанием для перевода указанных осуждённых из одного исправительного учреждения в другое того же вида.

Принятие данного федерального закона позволит повысить эффективность принимаемых мер, направленных на противодействие терроризму и экстремизму, а также избежать концентрации в исправительных учреждениях, прежде всего в регионах с напряжённой обстановкой, осуждённых за совершение преступлений, представляющих повышенную общественную опасность.

Сообщается также, что Дмитрий Медведев своим распоряжением назначил статс-секретаря - заместителя директора ФСБ России Юрия Горбунова официальным представителем президента России при рассмотрении палатами Федерального Собрания проекта федерального закона "О внесении изменений в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.