Власти Узбекистана предупредили своих граждан об опасности попадания в рабство

Ташкент, 30 апреля 2011, 12:55 — REGNUM  Центр предвыездной адаптации и обучения граждан, выезжающих за рубеж, в своем обращении к гражданам Узбекистана предупредил их об опасности попадания в рабство, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщили в Узбекском агентстве по вопросам внешней трудовой миграции, граждане Узбекистана в соответствии с законодательством страны имеют право выезжать за рубеж для осуществления трудовой деятельности на основании межправительственных, межведомственных договоров и соглашений, а также по частным трудовым контрактам только при содействии Агентства по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан и региональных хозрасчетных бюро по трудоустройству граждан за рубежом.

"Наряду с легальной трудовой миграцией существует и нелегальная, когда выезд граждан нашей страны за рубеж осуществляется через сомнительных посредников. Здесь они сталкиваются со многими трудностями, связанными с нелегальным проживанием, языковым барьером, незнанием законов страны пребывания и иными негативными факторами. Такой миграции в значительной степени подвержены женщины, выезжающие в страны СНГ (Россию, Киргизию, Казахстан), а также дальнего зарубежья (Турцию, Таиланд, ОАЭ, Израиль)", - отметил представитель агентства. По его словам, среди них немало завербованных частными лицами, туристическими фирмами, брачными агентствами и вывезенных за границу обманным путем под предлогом предоставления высокооплачиваемой работы официантками, танцовщицами, воспитателями детей и т.п.

"Люди даже не подозревают об опасностях, ожидающих их по прибытии за рубеж, где завербовавшие их лица забирают у них паспорта и другие документы, лишая их возможности возвращения на родину. Оказавшись вследствие этого в полной зависимости от так называемых "работодателей", они, по требованию последних, становятся сексуальными рабынями либо подвергаются иным формам эксплуатации. А доходы присваивают себе вербовщики под предлогом возмещения произведенных ими затрат по организации отправки женщин за рубеж. И такие факты не единичны. Для многих жизнь за границей становится сущим адом, там их ждет совершенно другая "работа". Иными словами - криминальный бизнес, целью которого является нажива, обман, эксплуатация, в том числе сексуальная. Незаконный трафик - торговля людьми - является проблемой для многих стран мира, решить которую в одиночку не может ни одно государство. Узбекистан в целях координации действий в этой области присоединился к основным международным нормативным документам по предупреждению и пресечению торговли людьми", - подчеркнул представитель миграционного ведомства.

Он также сообщил, что в 2008 году Агентством по вопросам внешней трудовой миграции был создан "телефон доверия" для получения информации от граждан по фактам торговли людьми, вывоза граждан за рубеж обманным путем. "Полученная информация анализируется. После анализа информация передается в соответствующие правоохранительные органы для принятия мер в отношении противоправной деятельности отдельных юридических и физических лиц, занимающихся трудоустройством граждан за рубежом в обход действующего законодательства республики. По некоторым случаям правоохранительными органами возбуждены уголовные дела", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Узбекистане по итогам 2010 года от преступлений, связанных с торговлей людьми, пострадали 2325 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года эта цифра уменьшилась более чем в два раза. В частности, жертвами торговли людьми в 2010 году стали 499 женщин и 1826 мужчин. По данным МВД республики, в июле 2008 года был издан нормативный документ МВД Узбекистана "Об усилении борьбы органов внутренних дел республики с торговлей людьми". Согласно этому документу, в структуре министерства введен отдельный статистический учет преступлений, связанных с торговлей людьми, что позволяет ежемесячно анализировать состояние преступности в данной сфере и своевременно принимать организационно-профилактические меры по противодействию данного вида преступления. Для повышения эффективности борьбы с данным видом преступлений в структуре Министерства внутренних дел Узбекистана также созданы специализированный отдел по противодействию торговле людьми и его территориальные подразделения на местах. Разработана отчетность и ежемесячно по республике собираются сведения о фактах торговли людьми, о лицах как совершивших преступления, так и оказавшихся жертвами, по которым также производится анализ по возрастному цензу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.