Путин рассказал о показателях ракетно-космической отрасли и планах в атомной энергетике

Пенза, 30 апреля 2011, 12:34 — REGNUM  Премьер-министр России Владимир Путин посетил научно-исследовательский институт физических измерений в Пензе. НИИ, основанный в 1960 году в интересах освоения космоса, в 2004 году получил статус федерального научно-производственного центра. По словам гендиректора НИИ Алексея Дмитриенко, институт успешно сотрудничает с космическими агентствами Индии и Китая, Европейским космическим агентством, участвует в комплектации измерительной аппаратуры российских ракетных двигателей РД-180, применяемых в первой ступени ракетного комплекса "Атлас" (США). По его словам, институтом реализовано более 850 разработок, используемых в рамках национальных и международных космических программ.

По словам Путина, в 2011 году "процентов на 30 с лишним увеличиваем государственное финансирование ракетно-космической отрасли". "В среднем (я боюсь ошибиться в деталях) где-то 150-153 млрд рублей у нас выделяется на эти цели. И ракетно-космическая отрасль нас не подвела даже в очень сложных условиях кризиса конца 2008, 2009-2010 годов. Когда общий объём производства сократился - и промышленного производства, и ВВП страны, - ракетно-космическая отрасль выросла сразу аж на 18%. И это в условиях кризиса!" - отметил премьер.

Отмечалось, что НИИ занимается также разработкой оборудования и для атомной отрасли, в частности, для систем контроля безопасности атомных реакторов на отечественных и зарубежных АЭС. В этой связи был задан вопрос, как авария на Фукусиме поможет изменить или ускорить планы развития атомной энергетики и поднять на более высокий уровень проблему безопасности объектов атомной энергетики нашей страны. Заметив, что "у нас показатели по безопасности лучшие в мире", Владимир Путин сообщил, что запланировано "увеличение атомной генерации в общей структуре нашей энергетики". "У нас она небольшая сегодня - всего 16%. Мы хотим за ближайшие десятилетия (лет за 15, по-моему) до 25% нарастить. Кстати говоря, и этого немного. Но у нас предварительная планка такая - 25% в структуре общей генерации", - сказал председатель правительства. "Повторяю ещё раз: атомную энергетику не забудем, а вопросы безопасности - вообще номер один", - подчеркнул премьер.Он также отметил, что после аварии на Фукусиме, дал поручение "проанализировать все наши ядерные реакторы": "Несмотря на позитивные оценки МАГАТЭ, сейчас Росатом проводит тотальную проверку всех наших блоков".

Путин поинтересовался, насколько современное оборудование используется в НИИ. Генеральный директор доложил, что оборудование в основном новое, обновлено процентов на 50 в течение последних 2-3 лет. По его словам, институт входит в число предприятий-миллиардеров Пензенской области и сам решает многие социально-хозяйственные проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail