В Калининграде судят продавца "шпионских" видеокамер в "Вконтакте"

Калининград, 30 апреля 2011, 10:52 — REGNUM  В Калининграде направлено в суд уголовное дело о сбыте спецсредств, предназначенных для скрытого визуального наблюдения. Как сообщили сегодня, 30 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в Северо-Западном следственном управлении на транспорте, дело возбуждено в отношении 29-летнего калининградца Максима Кизимова по ч. 3 ст. 138 УК РФ (незаконный сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

По версии следствия, Кизимов опубликовал в социальной сети "Вконтакте.Ru" объявление о продаже "шпионских" видеокамер, закамуфлированных, в частности, под авторучку и брелок-сигнализацию.

В феврале и марте 2011 года калининградец продал портативные видеокамеры оперативнику, выступившему в качестве покупателя, после чего был задержан. Эти технические средства, со слов самого Кизимова, он приобрел за границей через интернет.

"Оборот подобных специальных технических средств в Российской Федерации подлежит обязательному лицензированию", - подчеркнул собеседник ИА REGNUM. Санкция ч. 3 ст. 138 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до трёх лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.