В Катаре состоится первое заседание по созданию транспортного коридора Центральная Азия-Ближний Восток

Тегеран, 30 апреля 2011, 10:36 — REGNUM  В ближайшее время в Дохе (Катар) состоится первое заседание рабочего комитета, состоящего из представителей стран участниц-проекта по созданию международного транспортного и транзитного коридора, что свяжет страны Ближнего Востока и Центральной Азии. Об этом сообщил на правительственном заседании вице-премьер правительства, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Участники ашхабадского саммита обсудили вопросы по координации действий в развитии транспортной системы, более полного использования транзитного потенциала, активизации инвестиционной деятельности в этом контексте и подтвердили решимость приступить к практической реализации проекта. В этих целях в ближайшее время в Дохе состоится первое заседание рабочего комитета и будет создан также Координационный совет", - отметил Мередов.

Он также сообщил, что в ходе ашхабадской встречи министров иностранных дел Туркмении, Ирана, Королевства Оман, Катара и Узбекистана было достигнуто полное согласование сторон по тексту документа и подписано Соглашение между правительствами стран-участниц саммита о создании международного транспортного и транзитного коридора, что свяжет страны Ближнего Востока и Центральной Азии.

"Маршрут этого транспортного коридора, открывающего собой новую страницу в развитии геоэкономического сотрудничества, проляжет от Узбекистана через Фараб в Туркмению и через Серахс в Иран, оттуда, достигнув Персидского залива, - к портам Омана и Катара. Это будет иметь большое значение для стран региона, станет залогом дальнейшего успешного развития международного сотрудничества в этой сфере", - резюмировал глава туркменского внешнеполитического ведомства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, теперь для вступления в силу вышеуказанного соглашения необходимо ее утверждение в национальных парламентах этих стран. По мнению местных экспертов, реализация проекта даст возможность странам Центральной Азии кратчайшим путем выйти на морские порты Персидского и Оманского заливов. Более того, в перспективе к этому транспортному коридору могут подключиться Россия и Китай. Напомним, что в ходе недавнего госвизита президента Узбекистана в КНР Ташкент и Пекин обсудили вопрос строительства железнодорожной магистрали, соединяющей Узбекистан и Китай по кратчайшему маршруту. Эта дорога пройдет через территорию Киргизии. Кроме того, в декабре этого года будет завершена реализация совместного проекта по строительству железной дороги, которая соединит между собой Иран, Туркмению и Казахстан.

По мнению министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи, открытие дороги даст возможность перевозить не нефтяные товары без таможенных ограничений из Центральной Азии в район Персидского залива, а также облегчит пассажирские перевозки. Он также сообщил, что в настоящий момент от границы Ирана с Центральной Азией до порта Чарбахар на юге страны строится железная дорога протяженностью 1600 километров. "Иран готов выступить в качестве транзитной страны для транспортировки газа и нефти из Центральной Азии в страны Персидского залива. Сегодня Иран обладает возможностью транспортировать до 10 миллионов тон нефтепродуктов в год", - цитирует агентство Mehr иранского министра. Ранее посол Ирана в Узбекистане Мухаммад Кешаварзаде заявил, что "после реализации проекта товарооборот между двумя странами можно будет довести до одного миллиарда долларов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?