Русский культурный центр Узбекистана пикетировал посольство России в Ташкенте

Ташкент, 30 апреля 2011, 00:14 — REGNUM  Настоящей акцией протеста на репортаж "Без России", вышедший в эфир 24 апреля сего года в передаче "Специальный корреспондент" телеканала "Россия-1", ответили представители русской диаспоры Узбекистана, собравшиеся у здания посольства России в Ташкенте. По словам одного из участников акции, идея о пикетировании здания российского дипломатического представительства зародилась на внеочередном заседании членов президиума правления Русского культурного центра Узбекистана (РКЦУ), которое состоялось по инициативе возмущенных активистов центра.

"Распаленные возмутительной несправедливостью автора репортажа, члены правления решились на беспрецедентный шаг - получить пояснения непосредственно у посла Российской Федерации в Узбекистане Владимира Тюрденева", - отмечает активист РКЦУ. Он также сообщил, что после встречи с участниками пикета российский посол пообещал довести всю полученную информацию до российского журналистского корпуса и внешнеполитического ведомства.

Как уже сообщало ИА REGNUM, группа работников культуры и искусства Узбекистана в своем открытом письме руководству телеканала "Россия" выразила возмущение "однобокостью и тенденциозностью" данного сюжета. "Многочисленные русскоязычные (да и не только) жители Узбекистана с удовольствием смотрят программы российского телевидения, в том числе канал РТР, программы которого чаще всего отличаются продуманностью, серьезностью и толерантностью. Тем удивительней и возмутительней для нас был сюжет о жизни русских людей в Узбекистане в фильме Александра Рогаткина "Без России" (программа "Специальный корреспондент"), выпущенный в эфир 24 апреля 2011 года. Почему столь однобоко и тенденциозно были выбраны персонажи данного сюжета? Аналогичный сюжет мог быть снят в любой стране мира, даже в самой высокоразвитой, в том числе, и в России. Естественно, люди, как в Узбекистане, так и во всем мире, живут по-разному. Естественно, в Узбекистане, как и в любой другой стране мира, есть свои проблемы, но двадцать лет мира и спокойствия дорогого стоят", - отмечается в коллективном письме деятелей культуры и искусства, среди которых имеются подписи академика, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Владимира Бурмакина, главного редактора журнала "Санъат/Искусство" Юлии Сырцовой, директора Художественного салона, жителя блокадного Ленинграда Нины Большаковой и других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.