Лупу: Молдавия и Румыния подпишут межгосударственный политический договор

Кишинёв, 29 Апреля 2011, 23:52 — REGNUM  В рамках своего визита в Бухарест исполняющий обязанности президента Молдавии, спикер парламента Мариан Лупу провел 29 апреля встречу с премьер-министром Румынии Эмилем Боком. Об этом сообщили в пресс-службе парламента Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

На встрече Мариан Лупу отметил необходимость углубления и развития наряду с политическими отношениями экономической составляющей двустороннего партнерства с Румынией. Лупу подчеркнул, что необходимо более тесное сотрудничество в продвижении трансграничных проектов, в области инфраструктуры и привлечения инвестиций, в других экономических проектах, представляющих взаимный интерес.

Премьер Румынии Эмиль Бок со своей стороны заверил Мариана Лупу, что правительство Румынии безоговорочно будет поддерживать европейский курс Республики Молдова. "Я всегда верил, что у Румынии и Республики Молдова общее будущее в Европейском союзе. Для этого правительство Румынии делает все, что в его силах. Хочу воспользоваться этой встречей, чтобы наши экономические, культурные отношения и связи в области регионального развития стали прочнее", - добавил Эмиль Бок.

Собеседники также договорились об организации в конце июня совместного заседания правительств Молдавии и Румынии.

На итоговом брифинге по итогам визита в Бухарест Мариан Лупу также заявил, что Молдавия и Румыния могут в ближайшее время заключить межгосударственный политический договор. По словам Лупу, ряд соответствующих соглашений для начала работы на уровне министерств иностранных дел по этому вопросу уже достигнут, что было подтверждено в ходе его встречи с президентом Румынии Траяном Бэсеску. "Это будет договор, который призван установить стратегические ориентиры на долгосрочный период. Это будет законодательная база, призванная преодолеть электоральные циклы, потому что позиция Кишинева в отношении Румынии колеблется в зависимости от того, кто находится у власти", - добавил Лупу.

В свою очередь председатель комиссии по внешней политике парламента Молдавии Игорь Корман подчеркнул, что речь идет о документе, который можно рассматривать в качестве Базового договора. "Не имеет значения, как мы назовем этот документ, важно его обсудить и подписать", - заявил Корман.

Справка ИА REGNUM: Переговоры по базовому политическому договору и соглашению о государственной границе Молдавия и Румыния безуспешно ведут с 1995 года. При этом официальный Кишинев выступал за скорейшее подписание этих документов и называл отсутствие данных соглашений главным препятствием для нормализации отношений между странами. В свою очередь, президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании договора о границе и базового договора с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим", а также, что подписание этих документов сделает его "партнером Молотова и Риббентропа".

Тем не менее, после состоявшегося в октябре 2010 года визита в Бухарест канцлера Германии Ангелы Меркель, указавшей Бухаресту на необходимость подписания договора о границе с Молдавией, премьер-министр Молдавии Владимир Филат и глава МИД Румынии Теодор Баконски 8 ноября подписали Договор о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимопомощи в приграничных вопросах. В то же время в Бухаресте заявили, что подписание договора о границе не означает признания этой границы, однако под давлением Франции, пригрозившей закрыть для Румынии путь в Шенген, Бухарест заявил, что признает границу с Молдавией, что, однако, не убедило Францию, Германию, Нидерланды и Финляндию, которые потребовали отсрочки намеченного на весну 2011 года вступления Румынии в Шенген. В самой Молдавии подписанный Филатом и Баконским договор был назван представителями противоположных политических лагерей юридически неполноценным, неконституционным, техническим соглашением, а статус подписантов не соответствующим соглашению подобного уровня. В молдавских СМИ, в частности, фигурировало определение "предвыборная филькина грамота".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?