Глава Гагаузии опроверг информацию о намерении стать при поддержке России и Турции президентом Молдавии

Москва, 29 апреля 2011, 23:50 — REGNUM  "Мне достаточно той ответственности, которую на меня возложили жители Гагаузии в декабре 2010 года", - заявил 29 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал, комментируя появившуюся в российских СМИ информацию о его намерении выдвигаться при поддержке России и Турции на возможных прямых выборах президента Молдавии.

Данная информация появилась со ссылкой на источники в окружении Формузала, согласно которым последний "принял предложение некоторых уполномоченных чиновников в Москве о его поддержке в случае выдвижения на выборах президента Молдавии". В публикациях на эту тему также приведены мнения "некоторых экспертов", согласно которым "политический кризис в Молдавии неминуемо закончится конституционной реформой и возвратом к прямым выборам президента". "В этом случае Михаил Формузал вполне может выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Молдавии. А при активной поддержке в Москве и в Стамбуле он имеет шансы на победу", - полагают означенные источники.

По словам самого Михаила Формузала, "измышления "некоторых экспертов" относительно того, что поддержка главы Гагаузии со стороны Москвы и Анкары позволит победить на президентских выборах в Молдавии, по крайней мере, наивны. А, скорее всего, призваны хоть как-то объяснить притянутые за уши идеи". "В своей деятельности я действительно рассчитываю на поддержку со стороны России и Турции, однако это связано с социально-экономическим развитием Гагаузии, укреплением её потенциала. Более того, учитывая существующие сегодня риски сохранения суверенитета Республики Молдова, я хотел бы видеть в лице этих двух государств гарантов государственности Гагаузской автономии", - подвел итог Формузал.

Стоит отметить, что 28 апреля глава Гагаузии Михаил Формузал находился с рабочим визитом в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.