Смирнов: "Мы не собираемся вести переговоров о статусе Приднестровья в составе Молдавии"

Москва, 29 апреля 2011, 20:35 — REGNUM  Говорить о возобновлении полноценного переговорного процесса по нормализации молдавско-приднестровских отношений, предполагающего взаимодействие сторон на всех уровнях власти, пока преждевременно, поскольку в Молдавии до сих пор до конца не сформированы органы власти. Как сообщили 29 апреля в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил по итогам своего визита в Москву и Киев президент ПМР Игорь Смирнов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По итогам визитов Смирнов провел пресс-конференцию, в которой также приняли участие министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, министр информации и телекоммуникаций Владимир Беляев, прокурор ПМР Анатолий Гурецкий и заместитель председателя Государственного таможенного комитета ПМР Геннадий Степанкин.

По словам приднестровского лидера, внутриполитическая ситуация в Молдавии может свидетельствовать о том, что "у Молдавии нет внутренних предпосылок для возобновления переговорного процесса с Приднестровьем". "Вместо серьезной работы молдавские власти говорят о "спортивной дипломатии", о возобновлении работы формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), при этом, в действительности, они ничего не делают для возобновления работы этого формата", - подчеркнул Игорь Смирнов.

Президент сообщил, что социально-экономические и политические механизмы для успешной нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем давно созданы, они существуют в виде ранее подписанных сторонами документов. Но для того, чтобы придать импульс этому процессу, по его словам, нужна политическая воля сторон. Игорь Смирнов отметил, что именно с этой целью им было направлено официальное приглашение премьер-министру Молдавии Владимиру Филату посетить Приднестровье с тем, чтобы обсудить на межправительственном уровне вопросы соблюдения прав человека, регионального товарооборота, железнодорожного сообщения, а также гарантии выполнения достигнутых и будущих договоренностей. Глава государства сообщил, что в качестве места встречи предлагались Бендеры, а дата встречи - 28 апреля.

Владимир Филат не ответил на предложение приднестровской стороны. Игорь Смирнов выразил сожаление, что действующее руководство Молдавии предпочитает общаться с Тирасполем не напрямую, а через прессу. По его словам, эта тактика была заимствована из арсенала экс-президента Молдавии Владимира Воронина. Игорь Смирнов подчеркнул, что Приднестровье всегда готово вести равноправный диалог с Молдавией, но Кишинев не готов к этому и по прошествии 17 лет с момента начала переговоров.

Тематика возобновления переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем, как сообщил Смирнов, затрагивалась и в ходе официальных встреч в Москве и в Киеве. Глава государства не исключил, что в ближайшее время могут быть проработаны определенные решения для того, чтобы создать условия для возобновления официальной работы формата "5+2". "Но для этого нужна реальная работа, а не ее имитация", - сказал президент.

Он также подчеркнул, что Тирасполь не собирается вести переговоров о статусе Приднестровья в составе Молдавии. В этой связи Игорь Смирнов напомнил о референдуме 17 сентября 2006 года, в ходе которого приднестровцы высказались за независимость (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM), заявив, что власть не может идти против воли народа. Поэтому речь на переговорах с Молдавией, по словам Смирнова, может идти только о нормализации отношений путем равноправного диалога сторон.

Касаясь итогов своей поездки в Москву, Игорь Смирнов сообщил, что встречался с руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным и секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся работы Российской Федерации в Приднестровье, в том числе затрагивались аспекты региональной безопасности. Игорь Смирнов сказал, что в ходе встречи он передал письмо в адрес президента России Дмитрия Медведева. В письме изложен приднестровский взгляд на приоритетные направления работы с Россией. К их числу, по словам президента, относятся вопросы здравоохранения и социальной защиты, экономики и облегченного доступа приднестровских товаров на российские рынки. Также российской стороне были направлены предложения по оказанию Приднестровью поддержки по улучшению жизни приднестровцев. Глава государства подчеркнул, что "с российской стороны были получены четкие заявления относительно того, что Москва будет продолжать оказывать Приднестровью разноплановую поддержку".

В Киеве президент ПМР встретился с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко. Игорь Смирнов сообщил, что помимо проблем, связанных с нормализацией молдавско-приднестровских отношений, в ходе встречи обсуждались вопросы двустороннего взаимодействия Украины и Приднестровья.

Игорь Смирнов заявил, что все участники процесса урегулирования, в том числе представители Евросоюза, выступают в поддержку создания условий, которые могут способствовать улучшению жизни людей и развитию экономики в данном регионе Европы. Президент добавил, что таможенный режим, введенный в 2006 году (Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке ЕС и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровья. Неоднократные официальные обращения Тирасполя к властям Украины о пересмотре ограничительных мер для приднестровских товаров, финансовые издержки из-за которых несет не только Тирасполь, но и украинская сторона, до сих пор остались без ответа со стороны Киева - прим. ИА REGNUM), вредит не только Приднестровью, но и Украине. Давно назрело, по его словам, и решение проблемы отсутствия прямых корреспондентских отношений между банками Украины и Приднестровья, что приводит к тому, что расчеты осуществляются через банки третьих стран и сказывается на затратах потребителей. Остается неурегулированным вопрос о признании на Украине приднестровских документов. В результате украинские граждане, проживающие в Приднестровье, лишены возможности получить архивные выписки и иные документы в украинских государственных структурах, что нарушает права человека. Игорь Смирнов пояснил, что все эти вопросы, обсуждавшиеся в ходе встречи Константином Грищенко, изложены в обращении, переданном в адрес президента Украины Виктора Януковича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»