Миссия посла США в Армении: предательство оппозиции и отступление власти

Москва, 29 апреля 2011, 22:48 — REGNUM  В последние месяцы диалог властей Армении и так называемой "радикальной оппозиции" в лице Армянского национального конгресса (АНК) "перестал быть новостью". Газета "Еркир", являющаяся официальным органом представленной в парламенте страны оппозиционной Армянской революционной Федерации "Дашнакцутюн" (АРФД), утверждает, что владеет информацией относительно формата этого диалога.

По сведениям издания, переговоры ведутся со стороны властей председателем Конституционного суда Армении Гагиком Арутюняном, который в бытность лидера АНК Левона Тер-Петросяна президентом республики занимал тогда еще не отмененную Конституцией 1995 года должность вице-президента Армении, а со стороны оппозиции - координатором АНК Левоном Зурабяном, который в те же годы работал пресс-секретарем Тер-Петросяна. Отмечается, что в резиденции президента кабинеты этих деятелей находились по-соседству, и они, разумеется, прекрасно знакомы друг с другом. Сам переговорный процесс инициирован и проводится при посредничестве посла США в Армении Мари Йованович, констатирует "Еркир".

Стоит напомнить, что ИА REGNUM еще в июле 2010 года сообщало о том, что США в лице посла Мари Йованович активно лоббируют в Армении диалог Сержа Саргсяна с Левоном Тер-Петросяном, заодно всячески разжигая конкуренцию внутри правящей коалиции. Напомним, после длительных переговоров президенту Саргсяну все-таки удалось пролонгировать коалиционное соглашение с партиями "Оринац Еркир" и "Процветающая Армения".

В статье "США формируют в Армении предвыборный блок Саргсяна и Тер-Петросяна?" (25.7.2010), выдвигалась версия, вполне претендовавшая на сенсационность, ибо отношения между двумя политическими лагерями, во всяком случае на публичном уровне, тогда были весьма напряжены. Отмечалось также, что отход Тер-Петросяна от радикальной программы действий (что и произошло на самом деле) может кардинальным образом изменить суть внутриполитических процессов в Армении. В частности, по оценкам осведомленных источников, Армянский национальный конгресс получил бы шансы попасть в парламент Армении следующего созыва, оставив за его стенами оппозиционную партию "Наследие" экс-министра иностранных дел страны Раффи Ованисяна (который, осознавая это, недавно провел голодовку), а также, возможно, Армянскую революционную федерацию "Дашнакцутюн" (АРФД), официальный печатный орган которой опубликовал вышеуказанные сведения о формате переговоров власть-оппозиция, но лишь сегодня.

Уже через день после прошлогодней публикации агентства рупор АНК - газета "Айкакан Жаманак" - обратился к статье ИА REGNUM, в которой говорилось о посредничестве посла США в переговорах между лагерем Сержа Саргсяна и Левона Тер-Петросяна. Газета 27 июля 2010 года попросила прокомментировать публикацию координатора АНК Левона Зурабяна (который, как оказалось, и вел эти переговоры) и руководителя офиса Тер-Петросяна Аветиса Авагяна. На вопрос газеты, говорила ли посол США в Армении Мари Йованович на встречах с Тер-Петросяном о возможности контактов между Левоном Тер-Петросяном и Сержем Саргсяном, Аветис Авагян ответил: "Если бы даже такое было, то это та тема, которую мы никогда не откроем". На просьбу же прокомментировать публикацию ИА REGNUM, и Аветис Авагян, и координатор АНК Левон Зурабян заявили, что публикация - "полный абсурд". Тем не менее, газета проявила настойчивость, и вновь спросила Авагяна: "Говорила ли Йованович в ходе встреч с Тер-Петросяном о диалоге между ним и Сержем Саргсяном?"... "Я никогда не буду оглашать темы разговоров, это дипломатические разговоры", - ответил Авагян.

Настойчивость газеты "Айкакан Жаманак", главный редактор которой Никол Пашинян по сей день сидит в тюрьме, по всей видимости, объяснялась желанием точно удостовериться, что такой оборот событий просто невозможен. Однако, как показывает история, "полный абсурд" Зурабяна оказался реальностью Зурабяна. Тем не менее, будучи на все 100% уверенной в непогрешимости оппозиционных идеалов Тер-Петросяна и Зурабяна, "Айкакан Жаманак" узрела за публикацией ИА REGNUM о диалоге при посредничестве Йованович "уши" партии "Процветающая Армения" (ППА). Газета настаивала, что ППА пытается отвести себе отдельную роль на внутриполитическом поле Армении и пускает в обращение тему о "возможном союзе" между АНК и властями. Стоит лишь посочувствовать коллегам из "Айкакан Жаманак", не заметившим, что "уши" этой сделки торчали практически рядом с ними - в блоке АНК.

Летом 2010 года в той же статье ИА REGNUM констатировало, что Тер-Петросян фактически смирился с тем, что действующий глава страны Серж Саргсян будет управлять страной до конца своего срока правления - 2013 года, и эта пассивная позиция Тер-Петросяна не приветствовалась наиболее принципиальными членами АОД, которые и покинули ряды партии. Заявления об отставке подали председатель правления партии Арарат Зурабян и его заместитель Хачатур Кокобелян. Позднее к ним присоединился и другой активный член партии Карапет Рубинян. Последний обвинил участников последнего съезда АОД в подтасовке результатов выборов руководства партии. Заявление об отставке представил также пресс-секретарь партии Карен Карапетян.

Сегодня очевидно, что США доминируют как внешняя сила во влиянии на внутриполитическое поле Армении. Однако, по всей видимости, Вашингтон решил повести события по "бархатному сценарию", дабы не допустить масштабной дестабилизации, что чревато разбалансированием ситуации в зоне карабахского конфликта. Кстати, об этом прямо заявил своим сторонникам Тер-Петросян на одном из последних митингов. Главная же цель США - переформатировать внутреннее поле Армении, чтобы активизировать выполнение конкретных задач на внешней арене, в частности в отношениях с Россией, Турцией и Азербайджаном, которые ставит перед Ереваном Вашингтон.

Симптоматично, что находившаяся 29 апреля в Ереване помощник госсекретаря США Тина Кайданов посетила резиденцию Левона Тер-Петросяна, а также была принята действующим главой государства Сержем Саргсяном. Сообщается, что на встрече с Тер-Петросяном были обсуждены вопросы, связанные с преодолением социально-экономического кризиса, в котором находится Армения, а также ход политического диалога с властями и "необходимость проведения в стране внеочередных выборов". Кроме того, американского дипломата интересовало мнение лидера оппозиции о возможности преодоления коррупции, слома "криминально-олигархической системы, сокращения миграции". Разумеется, важнейшей темой переговоров стала и карабахская проблематика. К Левону Тер-Петросяну Тину Кайданов сопровождала посол Мари Йованович.

Столь жесткая повестка переговоров Тер-Петросяна с Кайданов (в том числе и упоминание необходимости проведения "внеочередных выборов"), специально распространенная через пресс-службу, - очевидно, сигнал США армянским властям о том, что давление будет продолжено, несмотря на всё новые тактические уступки Еревана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.