Эксперт: Власти Украины рассматривают УПЦ в качестве избирательного механизма

Москва, 29 апреля 2011, 21:44 — REGNUM  Украинское государство продолжает активно вмешиваться в дела Церкви. Об этом 29 апреля в ходе видеомоста Москва - Киев - Астана на тему: "Гуманитарная миссия Русской православной церкви на постсоветском пространстве" заявил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Ищенко, 78% граждан Украины признали себя верующими, из них 46% признали себя православными, относящимися к Украинской православной церкви, которую возглавляет митрополит Владимир. Это, по его словам, около 50% избирателей, и естественно, государство не может пройти мимо такого механизма, который способен повлиять на выборы. "50% избирателей могут избрать кого угодно, а авторитетный приходской священник может ненавязчиво порекомендовать своим коллегам за кого и как правильно голосовать. Поэтому государство вмешивалось, вмешивается и будет вмешиваться в дела церкви, несмотря на то, что она отделена от государства", - заявил он.

Как заметил Ростислав Ищенко, долгое время до начала активной деятельности патриарха Кирилла церковь выступала в роли просителя. Сейчас же она пытается стать равноправным партнером государства, чтобы государство приходило к церкви за помощью. Ищенко отметил, что церковь зарабатывает авторитет в обществе, давая ему то, что не может дать государство, и, тем самым, опять-таки становится равноправным партнером власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.