Дмитрий Табачник: Православная церковь должна помочь взрастить православную элиту

Киев, 29 апреля 2011, 21:43 — REGNUM  Государство не имеет права навязывать религиозную пропаганду в государственной школе. Об этом 29 апреля в ходе видеомоста Москва - Киев - Астана на тему "Гуманитарная миссия Русской православной церкви на постсоветском пространстве" заявил министр образования и науки, молодёжи и спорта Украины Дмитрий Табачник, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам министра, если ребенок с согласия родителей будет добровольно посещать учебное заведение при церкви, то естественно, это будет накладывать определенные нормы и правила поведения на родителей и самого ребенка. "Я считаю, что если бы Православная церковь, продолжая образовательную и гуманистическую миссию, более активно сотрудничала бы в образовательном пространстве, возможно, проблемы решались более эффективно", - заявил Табачник. "Чем эффективнее будет работать Православная церковь в образовательной сфере, тем меньше будет разрыв между обществом и государством, и их взаимоотношения будут более конструктивными", - отметил министр.

Табачник уверен, что Церковь поможет в борьбе с атомизацией общества, посодействует конструктивному единению общества и государства. "В перспективе, мы может говорить о новой нестяжательской платформе для гуманитарного единства в глобальном масштабе, для своего рода гуманитарного глобализма, как очень важного антитезиса торгово-экономического глобализма", - заявил он.

По словам министра, торгово-экономический глобализм построен на заповедях веберовской "Протестантской этики", а духовный и нестяжательский глобализм может иметь под собой иную, более моральную основу. Табачник отметил, что священнослужители по своей сути являются миссионерами, но из истории известно, что наиболее успешными миссионерами были именно те, кто, помимо слова божьего, несли обществу практическую и духовную пользу - образовательные знания. Это, по его мнению, может более эффективно сплотить разбросанное по всему миру православие, чем навязанная и поддерживаемая государством религиозная пропаганда.

Табачник привел в пример опыт западных христиан, учебная программа заведений которых всегда была построена по самым высшим образовательным стандартам того времени. "Эти учебные заведения пытались вырастить единую глобальную католическую элиту. Нет смысла говорить, что мы претендуем на глобализм, но в рамках православного мира способствовать взращиванию единой православной элиты без активного участия Православной церкви не сможет ни одно государство на постсоветском пространстве", - отметил он, подчеркнув необходимость развивать церковно-государственное партнерство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая