Задача Тимошенко - отвлечь Запад от фамилии "Путин": украинский эксперт

Москва, 29 апреля 2011, 21:18 — REGNUM  Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко очень боится стать участником скандала, в который будет втянут российский премьер Владимир Путин. Это поставит крест на ее поддержке со стороны Запада. Поскольку украинская власть решила все-таки играть с этой карты, Тимошенко использует любую возможность для отвлечения внимания. И суд Нью-Йорка - отличный вариант. Об этом сегодня, 29 апреля, в интервью ИА REGNUM заявил украинский политолог Вадим Карасев.

"Юридической перспективы по иску Тимошенко в суд Нью-Йорка нет на 100%. Более того, у самой Тимошенко нет полной уверенности, что там что-то получится. На самом деле проблема не в судебном решении, а в ситуации. Сегодня на Украине есть уголовное дело в отношении Тимошенко по превышению полномочий. Это касается договора с Владимиром Путиным в 2009 году. Ранее на Тимошенко заводили дела по куда более мелким вопросам - Киотский протокол, закупка медицинских автомобилей. Власть не спешила разыгрывать эту карту по одной простой причине - там не только Тимошенко, но и Путин. А эта фамилия не слишком популярна на Западе. Сегодня этот вопрос озвучили и дали ход уголовному делу - у Тимошенко есть все основания для тревоги. При упоминании договора с Путиным Запад может от нее просто отвернуться. И Тимошенко вынуждена сделать сильный ход, чтобы переключить внимание. И теперь, по иску в суд, не Тимошенко изменила национальным интересам Украины, а нынешняя власть. Вот и весь подтекст. Информационно перебить дело по договору Тимошенко с Путиным", - отметил политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Тимошенко заявила, что суд в Нью-Йорке принял к рассмотрению ее иск к компании "РосУкрЭнерго" и ее совладельцу, украинскому олигарху Дмитрию Фирташу по обвинению в мошенничестве, нарушении прав человека и вымогательстве. "Суд принял к рассмотрению наше обращение и будет его рассматривать в судебном заседании... Решение американского суда будет иметь юридическую силу на Украине. Это решение будет абсолютно правомерно для любой страны, вернее, для каждого юридического или физического лица, против которых будет вынесено решение и оно должно выполняться", - пояснила политик. Тимошенко рассчитывает, что по результатам рассмотрения ее иска в американский суд компания "РосУкрЭнерго" и ее владелец Дмитрий Фирташ вынуждены будут вернуть Украине 12,1 млрд кубических метров природного газа, "который в результате коррупционной сделки был изъят у НАК "Нафтогаз Украины" на основании решения Стокгольмского арбитража". По данным украинских СМИ, Дмитрия Фирташа уже вызвали в американский суд по иску, поданному Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.