Белорусский суд не принял к рассмотрению доказательства по делу 19 декабря

Минск, 29 апреля 2011, 20:27 — REGNUM  В ходе процесса над экс-кандидатом в президенты Белоруссии Андреем Санниковым были продемонстрированы фотографии, сделанные сразу после разгона митинга протеста 19 декабря 2010 года на минской площади Независимости. На них не зафиксировано предметов, которые впоследствии были показаны в фильме "Площадь. Железом по стеклу", снятом Первым национальным телеканалом по заданию Администрации президента. Об этом 29 апреля сообщили независимые СМИ Белоруссии.

Свидетель Петр Кучко заявил, что присутствовал на акции 19 декабря с целью ознакомления с выступлениями кандидатов. Он отметил, что акция носила мирный характер. По его информации, на площади Независимости после разгона демонстрации не было никаких бутылок, ледорубов, канистр и всего другого, что потом продемонстрировало гостелевидение Белоруссии в фильме "Площадь. Железом по стеклу". В качестве доказательства он предоставил 5 снимков со своего мобильного телефона и попросил приобщить их к делу. Однако судья Партизанского суда Наталья Четверткова отклонила ходатайство о приобщении фотоснимков к уголовному делу в связи с отсутствием на них фиксации даты и времени.

Адвокаты настаивают на проведении экспертиз по поводу времени создания фотографий. Кучко заявил о готовности предоставить мобильный телефон для экспертизы.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года в Минске прошли массовые акции протеста. Граждане требовали проведения свободных и демократических выборов, заявляли о непризнании официальных итогов президентской кампании. Через несколько часов митинг был жестоко разогнан, в результате чего было арестовано около700 человек митингующих, значительная часть оппозиционного актива, задержаны 7 из 10 кандидатов в президенты (двое до сих пор находятся в СИЗО КГБ).

Напомним, 9 января 2011 года 1-й канал государственного телевидения Белоруссии продемонстрировал видеофильм "Площадь. Железом по стеклу", в котором излагается официальная версия произошедшего 19 декабря 2010 года в Минске - "массовые беспорядки" с попыткой вооруженного государственного переворота при участии иностранных спецслужб и граждан России. Были продемонстрированы видеоматериалы, на которых запечатлен изъятый гранатомет, автомат, три пистолета (газовых или травматических - не уточнено), коробки с патронами, обрезки арматуры, топор, несколько ножей, мачете и прочие средства захвата власти в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.