"Сумасшедший проект" Эрдогана лишит смысла конвенцию Монтрё: турецкая пресса

Москва, 29 апреля 2011, 19:09 — REGNUM  Без разрешения России, Турции вряд ли удастся построить новый канал в Стамбуле, который должен стать альтернативной Босфорскому проливу. Об этом пишет турецкая газета "Радикал". По сообщению издания, осуществление этого "сумасшедшего проекта" Эрдогана должно получить одобрение со стороны России, так как это вытекает из условий конвенции Монтрё, регулирующей судоходство в проливах. Этот международный договор поддерживает баланс военно-морских сил в бассейне Черного моря, регулирует порядок прохождения военных кораблей через Босфор, ограничивая тоннаж и время пребывания кораблей нечерноморских государств в Черном море. Отметим, что именно данный документ не позволил кораблям ВМС США оперативно проникнуть в Черное море и базироваться там в августе 2008 года, когда шли боевые действия между Россией и Грузией.

Важнейший документ региональной безопасности, конвенция Монтрё исходит из того, что путь в Черное море один - через Босфор. Но на альтернативный путь, если он будет проложен, формально говоря, ограничения конвенции распространяться не будут. Таким образом, турецкий мега-проект становится в руках Анкары аргументом для пересмотра и конвенции Монтрё и ряда других соглашений о проливах. Поэтому, по мнению многих экспертов, строительство новой водной артерии может быть реализовано только в том случае, если Турции удастся убедить черноморские страны, в первую очередь Россию, пользоваться этим новым каналом, в случае же отказа, проект останется на бумаге.

Как ранее сообщалось новый канал, строительство которого анонсировано турецким премьером в его программе "Турция готова, цели 2023", должен соединить Черное и Мраморное моря. Стоимость проекта оценивается в $8 - $10 млрд, и турецкая сторона ведет переговоры о реализации строительства с российскими и итальянскими компаниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.