Мэр Риги: Референдум по статусу русского языка обречен на провал

Рига, 29 апреля 2011, 18:57 — REGNUM  Председатель политического объединения "Центр согласия" мэр Риги Нил Ушаков опасается, как бы инициаторы акции по сбору подписей в поддержку поправок к Конституции Латвии, предоставляющих русскому языку статуса второго государственного, не увлеклись и не превратили свою инициативу в борьбу против латышей или против Латвии. Об этом он пишет сегодня, 29 апреля, в статье на портале Delfi.lv.

Инициатива общества "За родной язык" со сбором подписей за предоставление русскому языку статуса государственного является логичным и прогнозируемым ответным шагом, пишет Ушаков в статье "О "Центре согласия" и референдумах". При этом риторика инициаторов контракции всегда сводилась к тому, что борются они на самом деле не за статус русского языка, а против полной латышизации русских школ, используя референдум по русскому языку как угрозу, делится рижский градоначальник своими наблюдениями.

Ушаков и сам не верит в то, что референдум о присвоении русскому языку статуса государственного имеет хоть какие-то шансы на успех, и в то, что в это вообще кто-то верит, он тоже не верит. "Именно поэтому "Центр согласия" никогда не мог стать инициатором подобного сбора подписей. Мы не можем, и никогда не будем пытаться поднять людей под знамена невыполнимых задач. На нас лежит чересчур большая ответственность перед нашими избирателями - как в Сейме, так и в самоуправлениях, чтобы позволить себе настолько отрываться от реальности", - подчеркивает он.

В то же время, Ушаков сомневается в том, что активисты общества "За родной язык" выбрали правильный инструмент борьбы против "Все - Латвии!". "Это вопрос пока открытый. С одной стороны, это обоснованная реакция на опаснейшую провокацию ["Все - Латвии!"]. С другой стороны, [...] "борьба" за русский язык может спровоцировать часть латышского населения, исходя из принципа "стенка на стенку", пойти и проголосовать "за" латышизацию школ. Тогда мы повышаем риск, что реформа школ будет поддержана на референдуме. Самое ненужное и глупое, что можно себе представить", - пишет он.

По мнению Ушакова, риск того, что ответная акция на референдум по школам станет такой же площадкой для радикалов, но только с другим родным языком - остается. "И это еще одна причина, почему "Центра согласия" нет среди инициаторов сбора подписей. Мы будем всегда выступать против радикалов вне зависимости от их родного языка", - заявляет Ушаков.

Пожелав инициаторам акции за "Родной язык" "помочь всем нам сорвать референдум по школам и не сделать при этом никаких глупостей", Ушаков обещает, что ЦС и впредь будет "продолжать бороться против реформы школ своими инструментами". "Например, работая в Сейме в составе второй по величине фракции и срывая все инициативы националистов. Или, работая в Рижской думе и показывая на своем примере, как латыши и русскоязычные могут вместе трудиться на благо всех рижан, каким бы у них не был родной язык, ремонтировать рекордными объемами школы и детские сады, увеличивать социальный бюджет или обеспечивать бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров. И таким образом убеждать граждан всей страны, что не надо тратить свое время и силы на создание новых национальных проблем. А вместо этого бороться вместе с проблемами экономическими и социальными", - пишет Ушаков в заключение.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 марта в Латвии начался сбор нотариально заверенных подписей под предложением внести изменения в Конституцию Латвии и сделать государственным языком наряду с латышским русский язык. Акция предпринята в противовес инициативе национал-радикальных партий "Все - Латвии!" и ТБ/ДННЛ по сбору подписей в поддержку законопроекта о переводе финансируемого государством образования только на госязык, в результате которой было собрано свыше 10 тысяч подписей и, таким образом, запущен механизм референдума. Организация "Родной язык", за которой стоят лидеры партий "Движение 13 января" и "Партия Осипова" Владимир Линдерман и Евгений Осипов, а также сопредседатель ОКРОЛ Александр Гапоненко и лидер молодежной организации "Едины для Латвии" Эдуард Сватков, решили пойти по этому же пути.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.