Кипр поступил по примеру Азербайджана и пожаловался на Баку в ICAO

Ереван, 29 апреля 2011, 18:48 — REGNUM  Правительство Республики Кипр намерено воспрепятствовать началу осуществления чартерных рейсов между Азербайджаном и Турецкой Республикой Северного Кипра, сообщает кипрская газета Fileleftheros. Как отмечает издание, в связи с планами начать 21 июня осуществление чартерных рейсов между Северным Кипром и Азербайджаном, президент Кипра Димитрис Христофиас провел переговоры с генеральным секретарем Международной организации гражданской авиации (ICAO - International Civil Aviation Organization) Рональдом Беджамином, представителями Евроконтроля и Всемирного фонда безопасности полетов и выразил им беспокойство кипрской стороны. Кроме того, Христофиас осудил действия Турции, как нарушающие международные соглашения по авиаперевозкам.

Отметим, что попасть на Северный Кипр из любой точки мира сейчас можно только через Турцию или Южный Кипр. Это вызвано тем фактом, что Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) не признана как независимая республика ни одной страной мира, кроме Турции. В том числе ТРСК не признан Азербайджаном. Поэтому все авиарейсы в столицу ТРСК Никосию (турецкое название Лефкоша) осуществляются транзитом через турецкие аэропорты. Однако власти Кипра считают и такой маршрут проникновения на остров нелегальным.

Примечательно также и то, что Азербайджан, в знак протеста против намерения властей непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) задействовать новый аэропорт в городе Степанакерте, сначала пригрозил сбивать пассажирские лайнеры, направляющиеся туда, а затем, после резкой критики ряда стран, обратился в ИКАО с протестом. В Баку считают, что полеты в Нагорный Карабах, несанкционированные азербайджанскими авиационными властями, станут нарушением воздушного пространства Азербайджана. Правда это не мешает азербайджанской стороне точно так же нарушать воздушное пространство Кипра, считающего ТРСК - оккупированной Турцией территорией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail