Евросоюз и "Братья-мусульмане" тандемом давят на позиции президента Сирии Башара Асада

Весь мир, 29 апреля 2011, 18:12 — REGNUM  29 апреля в Женеве началось заседание Совета ООН по правам человека, на котором планируется обсудить ситуацию в Сирии. В этот же день Евросоюз обсудит вопрос введения санкций против правительства этой страны. Сирийская оппозиция, в свою очередь, собирается провести очередной "День гнева" после пятничной молитвы.

Впервые с публичными антиправительственными призывами выступило радикальное исламистское движение "Братья- мусульмане", призвав сирийцев захватить улицы городов страны. Согласно агентству Reuters, в заявлении организации говорится: "Не позволяйте режиму подавить ваших соотечественников: Поднимите ваш голос в защиту свободы и достоинства. Не позволяйте тиранам поработить вас. Аллах Акбар". "Братья-мусульмане" - один из главных врагов правящего клана Асадов. Их деятельность в Сирии запрещена, а предводитель изгнан из страны.

Сирийские оппозиционеры заявили, что президент страны Башар Асад может делать выбор - стать героем, который начнет демократизацию, или же тираном, который будет свергнут национальной революцией и повторит судьбу бывших президентов Туниса и Египта. Оппозиционеры потребовали у властей страны, в частности, от президента принять новую Конституцию - это совершенно новый уровень требований народных волнений в Сирии. Как сообщает телеканал Al-Jazeera, это требование включено в декларацию сирийской оппозиции, носящую название "Национальная инициатива во имя осуществления реформ". Согласно декларации, новая Конституция должна обеспечить фундаментальные права человека и четкое разделение законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Также подчеркивается необходимость принятия нового закона о политических партиях, который "даст возможность участвовать в политической жизни всем сирийцам без исключения". Декларацию подписали 150 оппозиционных деятелей Сирии. Они также выразили убеждение, что "единственный государственный институт, который может взять на себя руководство в процессе осуществления реформ, является армия". "Военное руководство, в лице министра обороны Али Хабиба и начальника Генерального штаба Дуада Раджихи, может начать переговоры с разными политическими силами и сформировать переходное правительство, которое и реализует политику реформ",- говорится в декларации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail