Урбанович: Линдерман и Осипов уже вошли в историю (Латвия)

Рига, 29 апреля 2011, 17:56 — REGNUM  "Центр согласия" дистанцировался от сбора подписей в поддержку поправок к Конституции Латвии, предоставляющих русскому языку статус второго государственного языка, дабы не "испохабить его политической корыстью", заявил сегодня, 29 апреля, корреспонденту ИА REGNUM председатель парламентской фракции ЦС Янис Урбанович. От каких бы то ни было предположений относительно перспектив данной инициативы он уклонился, отметив, что забегание вперед в прогнозах только повредит хорошему и правильному делу.

"Всякая болтовня на этот счет осложняет процесс, который я считаю позитивным. Это ответ на провокацию со стороны националистов из "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. И какими бы ни были дальнейшие планы и действия инициаторов сбора подписей [Владимира] Линдермана и [Евгения] Осипова, они первыми угадали это направление - честь им и хвала. Они уже вошли в историю", - заявил Урбанович.

По его словам, сеймовская фракция "Центра согласия", используя свою численность (29 депутатов из 100 - ИА REGNUM) и опыт, блокирует "все потуги националистов в парламенте, что вынуждает тех переносить свою активность за стены парламента: отсюда все эти нападки на русскую культуру и язык, которые имеют место в последнее время". По убеждению Урбановича, такие чувствительные вопросы, как вопросы языка, не должны быть предметом политической корысти, это дело всего общества.

"Я хвалю тех, кто догадался ответить националистам. Мы держим за них кулаки. Без такого ответа решить накопившиеся в Латвии проблемы невозможно. Чем мощнее будет ответ, тем скорее произойдет отрезвление, тем быстрее стороны сядут за стол переговоров. Формула счастья выводится в Латвии совместно латышами и русскими. Латыши и русские должны сообща составить дорожную карту выхода из того тупика, в котором мы оказались", - сказал Урбанович.

Мешать тому, что делает общество "За родной язык", инициировавшее сбор подписей в пользу предоставления русскому языку статуса государственного в Латвии, не надо, но и помогать силами объединения нельзя, считает Урбанович. Это движение "будет испохаблено", если к нему подключатся какие-либо партии и/или отдельные партийцы, уверен политик. Что касается "Центра согласия", то парламентариев этого объединения связывает клятва, данная с трибуны Сейма, нарушить которую, значит лишиться парламентского представительства, отметил Урбанович. При этом он признает, что в самом ЦС существуют разные взгляды и подходы к этой проблеме: были призывы возглавить движение, но нет никого, кто бы негодовал по поводу того, что делают Линдерман и Осипов.

Урбанович категорически отверг предположение о том, что своими действиями Линдерман и Осипов непарламентскими методами поддерживают "Центр согласия". "Общество "За родной язык" - не дочернее предприятие ЦС. Мы достаточно четко дистанцировались от этой инициативы. Если я и до выборов говорил, что нечто подобное неизбежно, то это не значит, что мы выступаем заказчиками. Происходящее - результат самоорганизации гражданского общества", - подчеркнул политик.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 марта в Латвии начался сбор нотариально заверенных подписей под предложением внести изменения в Конституцию Латвии и сделать государственным языком наряду с латышским русский язык. Акция предпринята в противовес инициативе национал-радикальных партий "Все - Латвии!" и ТБ/ДННЛ по сбору подписей в поддержку законопроекта о переводе финансируемого государством образования только на госязык, в результате которой было собрано свыше 10 тысяч подписей и, таким образом, запущен механизм референдума. Организация "Родной язык", за которой стоят лидеры партий "Движение 13 января" и "Партия Осипова" Владимир Линдерман и Евгений Осипов, а также сопредседатель ОКРОЛ Александр Гапоненко и лидер молодежной организации "Едины для Латвии" Эдуард Сватков, решили пойти по этому же пути.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?