Омбудсмен Армении указал на проблемы в разработанном коалицией проекте Избирательного кодекса

Ереван, 29 апреля 2011, 17:52 — REGNUM  Право на выбор является базисным среди всех других прав человека. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на организованном 29 апреля Общественным движением по защите избирательного права (инициатор движения - оппозиционная партия АРФ "Дашнакцутюн" - ред.) обсуждении, заявил омбудсмен страны Карен Андреасян. По его словам, несмотря на то, что Избирательный кодекс Армении всегда обновляется и совершенствуется, однако до сих пор существуют проблемы относительно свободного и прозрачного проведения выборов. В обсуждении приняли участие депутат фракции оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян, представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК), депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Давид Арутюнян, представители фракции АРФД и общественного сектора.

Как считает защитник прав человека, в армянском обществе существует также проблема смирения с итогами выборов. Кроме решения технических проблем, таких, как законодательные изменения, по мнению Андреасяна, нужно разработать конкретные механизмы повышения доверия граждан к выборам. Обращаясь к проблемам разработанного правящей коалицией Армении проекта Избирательного кодекса, омбудсмен указал на тот факт, что законодательство не позволяет беспартийным лицам баллотироваться в депутаты или в президенты. Кроме того, как считает Андреасян, существует проблема также с избирательными правами двойных граждан Армении.

"Часто местные СМИ негативно реагируют на то, чтобы имеющий двойное гражданство человек мог голосовать или же баллотироваться в депутаты. Я могу понять мнение тех, кто желает видеть в рядах кандидатов лишь имеющих только гражданство Армении лиц, однако мы не можем игнорировать принцип равенства всех перед законом", - заключил он.

В свою очередь, член ЦИК Армении от АРФД Гамлет Абрамян заметил, что проведение прозрачных и демократических выборов Армении на самом деле зависит не от законодательства, а от политической воли власти. "Однако власти Армении поставили перед собой задачу самовоспроизведения, что делает смену руководства посредством выборов невозможной ", - подчеркнул Абрамян. Депутат от фракции "Наследие" Армен Мартиросян отметил, что Избирательный кодекс страны систематически реформируется перед выборами, так как всегда в армянской реальности возникают новые механизмы фальсификаций. "Каждый раз во время выборов власти Армении в результате применения механизмов фальсификации обеспечивают в свою пользу несколько сотен тысяч голосов за счет отсутствующих в республике избирателей", - обобщил политик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Венецианская комиссия Совета Европы 26 апреля обнародовали совместное заключение по разработанному правящей коалицией Армении проекту Избирательного кодекса (ИК). В тексте заключения, в частности, говорится, что проведение настоящих демократических выборов обусловлено не только наличием хорошего избирательного кодекса, но также политической волей и желанием добросовестно выполнять требования законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Политолог: «Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона