Участники проекта ТАПИ спорят о цене на газ: Индия считает расценки Туркмении невыгодными

Весь мир, 29 апреля 2011, 17:39 — REGNUM  В Дели 27 апреля состоялось 13-е заседание Руководящего комитета по газопроводу Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), участники которого не смогли определиться по цене туркменского газа, передает корреспондент ИА REGNUM. Туркменскую сторону на этом заседании представляли министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Байрамгельды Недиров и председатель Государственного концерна "Туркменгаз" Аманали Ханалиев. Как сообщает The Hindu, стороны не смогли договориться по вопросам цены на газ и стоимости транзита.

"Следующая встреча будет проведена в Кабуле 13-14 мая, где должна решиться вопрос установления платы за транзит природного газа. При положительном исходе этой встречи участники могли бы собраться в Туркмении, чтобы обсудить цену на газ", - отмечает издание. Между тем, индийская газета Economic Times сообщает, что Индия не желает платить предложенную цену за туркменский природный газ с Давлетабадского месторождения, которая может быть выше, чем цена сжиженного природного газа (СПГ). "Индия готова платить около $12,67 за 1 млн. британских тепловых единиц (mBTU - мера измерения условного топлива) газа, в то время как Туркмения требует привязки цены к рыночной стоимости СПГ. Требование Туркмении может означать цену $14-$15 за mBTU", - приводит издание мнение анонимного индийского чиновника. По словам этого же чиновника, Индия не собирается инвестировать в трубопровод Туркмения-Пакистан-Афганистан-Индия (ТАПИ), если есть возможность импортировать СПГ дешевле, чем покупать туркменский газ.

Напомним, что в декабре прошлого года стороны подписали Рамочное соглашение по проекту ТАПИ и межправительственное соглашение о его реализации. Теперь, до 31 июля текущего года, участники проекта планируют подписать соглашение о купле-продаже туркменского природного газа. Ожидается, что поставки газа должны начаться в 2016 году. Стоимость проекта оценивается в $7,6 млрд, однако эта цена будет пересмотрена с учетом фактических затрат на материалы и оборудование. Координатором проекта выступает Азиатский банк развития, который, вероятно, обеспечит и его финансирование.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с начала нынешнего года в Ашхабаде, Дубае, Дели и Исламабаде состоялись очередные заседания технической рабочей группы проекта ТАПИ, на которых отраслевые специалисты участвующих стран при поддержке экспертов Азиатского банка развития обсуждали вопросы, связанные с подготовкой Соглашения о купле-продаже туркменского природного газа, условиями транзита и обеспечения безопасности будущей магистрали. Кроме того, сторонам предстоит решить ряд вопросов, связанных с организацией работ по непосредственному строительству газопровода на территории стран-участниц проекта. В частности, речь идет о возможности привлечения к строительным работам ведущих зарубежных компаний, которые имеют необходимые технические возможности, передовые технологии и практический опыт прокладки трубопроводов в Азиатском регионе. Участие таких опытных строительных компаний обеспечит необходимый высокий темп и качество строительства газопровода, значительная часть которого должна быть проложена по сложным с точки зрения природно-климатических условий территориям Афганистана, Пакистана и Индии. Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, газопровод ТАПИ протяженностью 1.735 километров возьмет старт с восточного региона Туркмении, где расположены крупнейшие газовые месторождения, и, пройдя по территории Афганистана и Пакистана, достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. По газовой магистрали будут осуществляться долгосрочные поставки туркменского природного газа в объеме свыше 30 миллиардов кубометров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта