Граждане Армении должны узнать, кто несет ответственность за события 1-2 марта - еврокомиссар

Ереван, 29 апреля 2011, 16:39 — REGNUM  "Если серьезно не задуматься над событиями 2008 года, не закрыть эту страницу истории, будет сложно создать благоприятную атмосферу в Армении для проведения парламентских выборов в 2012 году", - заявил 29 апреля Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле на совместной с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном пресс-конференции в Ереване, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Важно, чтобы спустя три года граждане Армении получили полноценный ответ о том, что именно тогда произошло и кто несет ответственность за это", - заявил Фюле. Еврокомиссар отметил, что с удовлетворением принял к сведению заявление президента Сержа Саргсяна о необходимости активизировать расследование событий 1-2 марта в Ереване. Он также указал на важность реализации рекомендаций Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. "Важно, чтобы политические деятели Армении предприняли конкретные шаги в этом направлении", - подчеркнул Фюле.

Напомним, что в марте 2010 года БДИПЧ ОБСЕ опубликовало доклад о судебных процессах, последовавших за поствыборными событиями в Армении в марте 2008 года. Доклад стал результатом мониторинга судебных разбирательств по 93 уголовным делам, проводившегося в течение 16 месяцев. Согласно документу, судебные разбирательства в стране проходили в условиях высокой напряженности, что усложнило работу судов и одновременно потребовало от них самого высокого уровня профессионализма. В докладе указывалось на необходимость ограничить аресты в ходе предварительного следствия и руководствоваться презумпцией невиновности, предпринять меры по обеспечению равных позиций сторон обвинения и защиты, проводить целостное расследование всех сообщений о применении силы, исключить получение показаний незаконными методами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.