Оппозиция Армении критикует Венецианскую комиссию

Ереван, 29 апреля 2011, 16:23 — REGNUM  Инициированное оппозиционной партией АРФ "Дашнакцутюн" Общественное движение по защите избирательного права 29 апреля в Ереване организовало обсуждение по поводу осуществляемых реформ избирательного законодательства Армении. В обсуждении приняли участие депутат фракции оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян, омбудсмен Армении Карен Андреасян, представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК), депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Давид Арутюнян, депутаты фракции АРФД и представители общественного сектора.

Депутат от АРФД Арцвик Минасян в своем выступлении ознакомил присутствующих с предложениями парламентской оппозиции по Избирательному кодексу Армении, который уже в первом чтении был принят в парламенте. Напомним, что парламент Армении на заседании 24 марта принял в первом чтении предложенный фракциями правящей коалиции законопроект о внесении поправок в Избирательный кодекс страны. В первую очередь, оппозиционный депутат выразил недовольство по поводу существующей в Армении смешанной избирательной системы. Минасян заметил, что оппозиция предлагает установить в республике 100-процентную пропорциональную систему вместо смешенной, которая, по его словам, с одной стороны, увеличит представленность оппозиции в законодательном органе, а с другой стороны, будет содействовать становлению политических партий. "Мы также предлагаем в целях недопущения фальсификаций на выборах обнародовать избирательные списки после голосования и установить камеры наблюдения во всех избирательных участках", - подчеркнул он.

Комментируя тот факт, что коалиция власти Армении выступает против обнародования списков после голосования, ссылаясь на то, что таким образом нарушается принцип приватности, депутат заметил, что приватность на самом деле относится к тому, "как голосовали, а не кто голосовал". "То есть, обнародование избирательных списков после голосования никак не может нарушить принцип приватности", - резюмировал депутат.

В свою очередь, глава фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян обратился к тому, что Венецианская комиссия также считает нецелесообразным обнародование списков голосования, поскольку неучастие в выборах очень часто является проявлением политической позиции, заметив, что эту проблему можно решить элементарным включением в избирательный бюллетень пункта "против всех". "В таком случае, неучастие многих граждан в выборах будет проявлением лености, нежели политической позиции", - подытожил он.

Член Общественного движения защиты избирательного права Элеонора Манандян обратила внимание на положение Избирательного кодекса, касающееся гендерного равенства. "Для меня, как для представительницы женского пола, унизительно то обстоятельство, что законодательно закрепляется, сколько процентов женщин должны быть представлены в избирательных списках партий. Это унизительно для женщины, так как непосредственно доказывает то, что женщины не в состоянии заниматься политикой и их нужно втянуть в это дело". Она также посоветовала участникам обсуждения не обращать столько внимания на то, что говорит Венецианская комиссия: "Мне плевать на мнение указанной структуры. На самом деле меня интересует мнение армянского народа", - резко заявила она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Венецианская комиссия Совета Европы 26 апреля обнародовали совместное заключение по разработанному правящей коалицией Армении проекту Избирательного кодекса (ИК). В тексте заключения, в частности, говорится, что проведение настоящих демократических выборов обусловлено не только наличием хорошего избирательного кодекса, но также политической волей и желанием добросовестно выполнять требования законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail