Евродепутат от Эстонии раскритиковала "политику одного Китая"

Таллин, 29 Апреля 2011, 16:07 — REGNUM  Депутат Европейского парламента от Эстонии, член правящей Реформистской партии Эстонии Кристина Оюланд не видит перспективного будущего у проводимой властями КНР политики единого (одного) Китая в отношении Тайваня и считает, что такая политика не входит во внешнеполитические интересы Европейского Союза. Об этом ИА REGNUM сегодня, 29 апреля, сообщили в бюро представительства Оюланд, отметив, что эстонский парламентарий находится в Тайване в качестве руководителя делегации от фракции Союза либералов и демократов Европарламента (ALDE).

Вместе с Оюланд в Тайбее находятся европарламентарии Александер Алваро, Метин Казак и Александра Тейн. В рамках визита делегация встретилась с президентом Тайваня Ма Инг Йеном и спикером парламента Тайваня Ван Цзинь Пинем. Делегация также посетила штаб-квартиру Демократической прогрессивной партии Тайваня.

"Европейский Союз признает впечатляющее экономическое развитие Тайваня, который стал факелоносцем демократии и экономического роста на Дальнем Востоке", - заявила Оюланд. На встрече с европарламентариями тайваньские власти выразили большую заинтересованность в соглашении о свободной торговле с ЕС. Однако, по мнению Оюланд, подписание такого договора возможно только при условии сохранения Тайванем моратория на смертную казнь. Также Тайваню предстоит немало сделать в законодательной сфере по защите интеллектуальной собственности, считают члены делегации.

Напомним, согласно официальной политической доктрине КНР, урегулирование тайваньского вопроса и реализация полного воссоединения Китая представляет фундаментальные интересы китайского народа. С 1979 года китайское правительство стремится к мирному воссоединению Китая в виде "одной страны, двух систем". В августе 1993 года правительство КНР выпустило меморандум "Тайваньский вопрос и воссоединение Китая", где Тайвань рассматривается как неотъемлемая часть Китая. До сегодняшнего дня 161 страна мира установила дипломатические отношения с Китаем, они все признают принцип "Единого Китая" и обещают поддерживать отношения с Тайванем в рамках этого принципа.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, после насильственного демонтажа в апреле 2007 года памятника Воину-Освободителю "Бронзовый солдат" в Таллине, приведшего к падению российского грузового транзита через Эстонию, эстонские власти пытаются привлечь китайский бизнес к оживлению транзитной инфраструктуры и привлечению китайских инвестиций в национальную экономику. С этой целью премьер-министр Эстонии и лидер правоцентристской Реформистской партии Андрус Ансип даже принял участие в торжественном праздновании 60-летия победы Компартии Китая и основания КНР осенью 2009 году в посольстве Китая в Таллине. Китайская сторона пока не участвует ни в одном из инвестиционных транзитных проектов, предложенных ей Эстонией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами