Евродепутат от Эстонии раскритиковала "политику одного Китая"

Таллин, 29 апреля 2011, 16:07 — REGNUM  Депутат Европейского парламента от Эстонии, член правящей Реформистской партии Эстонии Кристина Оюланд не видит перспективного будущего у проводимой властями КНР политики единого (одного) Китая в отношении Тайваня и считает, что такая политика не входит во внешнеполитические интересы Европейского Союза. Об этом ИА REGNUM сегодня, 29 апреля, сообщили в бюро представительства Оюланд, отметив, что эстонский парламентарий находится в Тайване в качестве руководителя делегации от фракции Союза либералов и демократов Европарламента (ALDE).

Вместе с Оюланд в Тайбее находятся европарламентарии Александер Алваро, Метин Казак и Александра Тейн. В рамках визита делегация встретилась с президентом Тайваня Ма Инг Йеном и спикером парламента Тайваня Ван Цзинь Пинем. Делегация также посетила штаб-квартиру Демократической прогрессивной партии Тайваня.

"Европейский Союз признает впечатляющее экономическое развитие Тайваня, который стал факелоносцем демократии и экономического роста на Дальнем Востоке", - заявила Оюланд. На встрече с европарламентариями тайваньские власти выразили большую заинтересованность в соглашении о свободной торговле с ЕС. Однако, по мнению Оюланд, подписание такого договора возможно только при условии сохранения Тайванем моратория на смертную казнь. Также Тайваню предстоит немало сделать в законодательной сфере по защите интеллектуальной собственности, считают члены делегации.

Напомним, согласно официальной политической доктрине КНР, урегулирование тайваньского вопроса и реализация полного воссоединения Китая представляет фундаментальные интересы китайского народа. С 1979 года китайское правительство стремится к мирному воссоединению Китая в виде "одной страны, двух систем". В августе 1993 года правительство КНР выпустило меморандум "Тайваньский вопрос и воссоединение Китая", где Тайвань рассматривается как неотъемлемая часть Китая. До сегодняшнего дня 161 страна мира установила дипломатические отношения с Китаем, они все признают принцип "Единого Китая" и обещают поддерживать отношения с Тайванем в рамках этого принципа.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, после насильственного демонтажа в апреле 2007 года памятника Воину-Освободителю "Бронзовый солдат" в Таллине, приведшего к падению российского грузового транзита через Эстонию, эстонские власти пытаются привлечь китайский бизнес к оживлению транзитной инфраструктуры и привлечению китайских инвестиций в национальную экономику. С этой целью премьер-министр Эстонии и лидер правоцентристской Реформистской партии Андрус Ансип даже принял участие в торжественном праздновании 60-летия победы Компартии Китая и основания КНР осенью 2009 году в посольстве Китая в Таллине. Китайская сторона пока не участвует ни в одном из инвестиционных транзитных проектов, предложенных ей Эстонией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.