Премьер Эстонии: Чем скорее Латвия вступит в еврозону, тем лучше

Рига, 29 апреля 2011, 15:57 — REGNUM  Эстония много выиграла от введения евро, и Латвия также должна стремиться к этому, чтобы "насладиться преимуществами пребывания в еврозоне", заявил в ходе пресс-конференции после встречи с премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом ("Единство") глава правительства Эстонии Андрус Ансип.

Как сообщает корреспондент ИА Regnum, пресс-конференцию открыл Домбровскис. Латвийский премьер поздравил эстонского коллегу с победой на выборах, в результате которой тот возглавил уже третье правительство подряд. Он также отметил, что свой первый зарубежный визит в своей новой-старой должности Ансип совершил именно в Латвию.

Латвийско-эстонские отношения всегда были дружественными, подчеркнул Домбровскис. В ходе последних переговоров стороны обсудили двустороннее сотрудничество в рамках Евросоюза, в частности, программу конвергенции и вопросы, связанные с переходом на евро. Были затронуты также вопросы, связанные с реализацией проекта Rail Baltica и проблемы энергетического рынка, в частности, строительство регионального терминала сжиженного газа. При этом во всех вопросах наблюдается прогресс, подчеркнул Домбровскис.

В свою очередь, Ансип выразил удовлетворение характером взаимоотношений между Эстонией и Латвией, которые одинаково интенсивны и на уровне руководства двух стран, и на уровне простых жителей, которые любят проводить выходные, посещая соседей. Затем эстонский премьер принялся превозносить опыт Эстонии в деле присоединения к еврозоне. По его словам, жители Эстонии очень довольны переходом на евро, поскольку 90% кредитов взяты в евро. К тому же 70% эстонского экспорта направляется в страны еврозоны. Эстония много выиграла от введения евро, и Латвия также должна "насладиться преимуществами пребывания в еврозоне", заявил Ансип.

Как сообщало ИА REGNUM, Латвия планирует перейти на евро с 1 января 2014 года, для чего ей требуется привести свои макроэкономические показатели - размер дефицита бюджета и уровень инфляции - в соответствие с Маастрихтскими критериями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.