Слухи о скорой отставке главы Роскосмоса Перминова ходили с декабря 2010 года

Москва, 29 апреля 2011, 15:25 — REGNUM  29 апреля стало известно о том, что председатель правительства России Владимир Путин подписал распоряжение, которым освободил Анатолия Перминова от должности руководителя Федерального космического агентства в связи с достижением им предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе. Другим своим распоряжением Путин назначил на должность руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина.

Напомним, тучи над головами руководства Роскосмоса стали сгущаться еще в декабре 2010 года. 5 декабря 2010 года после неудачного пуска ракеты-носителя "Протон-М" остатки разгонного блока ДМ с тремя спутниками "Глонасс-М" упали в Тихом океане в районе Гавайских островов. По итогам расследования инцидента было установлено, что ракета-носитель "Протон-М" вывела разгонный блок с тремя космическими аппаратами "Глонасс-М" на нерасчетную (незамкнутую) орбиту, задачи запуска не были выполнены. Президент РФ распорядился, чтобы в Роскосмосе предприняли "дополнительные меры по укреплению исполнительной дисциплины". Вследствие происшествия два высокопоставленных чиновника Роскосмоса - вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслав Филин и замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский - потеряли свои посты. Тогда же главе агентства Анатолию Перминову был объявлен выговор. В Кремле выразили недоумение его реакцией на падение спутников ГЛОНАСС: сам руководитель Роскосмоса тогда заявил, что "никакой катастрофы не произошло".

Слухи о том, что руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов скоро уйдет в отставку, подтвердились 6 апреля: об этом сообщил вице-премьер правительства России Сергей Иванов, который находится с визитом в Вашингтоне. По его словам, отставка связана исключительно с возрастом Перминова. В то же время сроки возможной отставки он не назвал. Тем не менее, не прошло и месяца, как Перминов все же потерял свой пост.

Напомним, Перминов, которому 16 июня 2010 г. исполнилось 65 лет, занимал пост главы Роскосмоса с марта 2004 г. До этого он возглавлял космические войска России.

Владимир Поповкин с июля 2001 года занимал должность начальника штаба Космических войск, первого заместителя командующего Космическими войсками. Указом президента России от 10 марта 2004 года назначен командующим Космическими войсками. С июля 2008 г. - начальник вооружения Вооруженных Сил, заместитель министра обороны РФ. 22 июня 2010 года Владимир Поповкин был назначен первым заместителем министра обороны РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail