Весенний сплав по рекам в Марий Эл отменяется?

Москва, 29 апреля 2011, 15:25 — REGNUM  На официальном портале правительства Марий Эл появилась информация, что "с 1 по 10 мая 2011 года вводится ограничение на свободное посещение лесов". Так правительство республики и заинтересованные ведомства пытаются предотвратить возникновение лесных пожаров, третья часть которых за сезон приходится именно на майские праздники.

Известие об этом вызвало настоящий шок в соседнем Татарстане, где многочисленные туристы и просто любители лесного отдыха намеревались провести традиционные выезды на природу со сплавом по рекам Илети и Юшуту. Как сообщил газете "Вечерняя Казань" директор ФГУ "Национальный парк "Марий Чодра" Василий Мирончук, договоренность с лесниками на въезд на территорию парка достигнута, просто всем въезжающим придется заплатить по 70 рублей, а "тех, кто не успел приобрести билеты, будем обилечивать на месте".

Однако в самом Минлесхозе Марий Эл о "договоренности с лесниками" не знают. "Леса закрыты", - заявляют в приемной министерства. В самой Казани уже распространился слух, что на въезде в "Марийку" гостей встретит ОМОН. Тем не менее, как заявил татарстанский соорганизатор туристического фестиваля "Мельница" Рустем Мухаметзянов, "сограждане настроены не менее воинственно. И если что, готовы пойти врукопашную".

Подобный настрой легко объяснить: к майским походам и сплаву туристы готовятся задолго до майских праздников - закупают снаряжение, арендуют автобусы и катамараны. Вряд ли за них удастся вернуть деньги. А испорченное настроение и сорванные планы вообще не поддаются денежной компенсации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.