Брянские поселок Сеща и город Дятьково объявлены населёнными пунктами партизанской славы

Брянск, 29 апреля 2011, 15:17 — REGNUM  Посёлку Сеща Дубровского района и городу Дятьково Брянской области официально присвоены почётные региональные звания "Посёлок партизанской славы" и "Город партизанской славы". Решение об этом было принято на очередном заседании Брянской облдумы 28 апреля, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе регионального заксобрания. Сеща и Дятьково стали первыми населёнными пунктами, получившими эти звания.

Дятьково и Сеща получили это необычное региональное почётное звание в соответствии с областным законом №73-З, принятым в октябре прошлого года и вступил в силу с 1 января. Согласно этому закону вводятся почетные звания Брянской области "Город партизанской славы", "Поселок партизанской славы", "Село партизанской славы", "Населенный пункт партизанской славы", а рассмотрение ходатайств о представлении к званию осуществляет соответствующая комиссия, которую возглавил заместитель губернатора Анатолий Теребунов.

В комиссию вошли заместители губернатора и председателя Брянской областной Думы, руководители органов исполнительной власти, представители силовых структур и ветеранских общественных организаций, музейные и архивные работники, краеведы. Такая комиссия собиралась ещё в январе и рассмотрела два ходатайства: от администрации Дубровского района - о присвоении звания поселку Сеща и от администрации Дятьковского района - о присвоении звания городу Дятьково.

Все члены комиссии при обсуждении представленных документов сошлись во мнении, что и Сеща, где в годы войны действовало знаменитое интернациональное подполье, и Дятьково, ещё в 1942 году получивший второе название - "Партизанск", а в советское время награждён орденом Отечественной войны I степени, достойны присвоения почётных званий поселка и города партизанской славы. Депутаты облдумы только оформили это решение - против не голосовал никто.

В ближайшее время обладатели почетных званий будут, в соответствии с законом, соответствующим образом профинансированы - на благоустройство каждого из двух поселений областной бюджет выделит до пяти миллионов рублей. На эти деньги руководству города и поселка предстоит обзавестись стелой и иной атрибутикой, напоминающей о новом статусе.

По словам зампреда облдумы Михаила Подобедова, другие брянские города, деревни и села уже выстраиваются в очередь за почетным званием. Но поскольку его подтверждение несколько накладно для региональной казны, в нынешнем году Сеща и Дятьково будут первыми и единственными "ласточками" по части реализации закона "О почетных званиях Брянской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.