Национальный банк Белоруссии намерен продолжать жесткую монетарную политику и повышать социальную ответственность банков. Об этом было заявлено 28 апреля на расширенном заседании правления Нацбанка при обсуждении итогов выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики в I квартале 2011 г. и задачах банковской системы по их дальнейшей реализации.

Заседание прошло в деревне Городец Шкловского района Могилевской области - на "малой родине" Александра Лукашенко. В нем приняли участие заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков, представители структурных подразделений центрального аппарата и главных управлений и организаций Нацбанка, Администрации президента, Национального собрания, Комитета государственного контроля и иных министерств и ведомств, Могилевского облисполкома, Шкловского райисполкома, Ассоциации белорусских банков, крупнейшего госбанка - ОАО "АСБ Беларусбанк" и других банков.

"Несмотря на положительные тенденции в экономике, произошло ухудшение финансово-экономических показателей страны: ускоренный рост в январе - марте значения индекса потребительских цен, отрицательного сальдо внешней торговли товарами и услугами, обусловивший снижение международных резервных активов в национальном исчислении на 0,9 млрд. долл. США и в международном исчислении - на 1,27 млрд. долл. США", - говорится в распространенном сообщении Нацбанка по итогам заседания в деревне. - "Для предотвращения дальнейшего развития негативных тенденций в денежно-кредитной сфере, в том числе давления на курс белорусского рубля, Национальным банком были приняты меры по ужесточению денежно-кредитной политики, а также ряд оперативных мер временного характера, в том числе направленные на повышение ставки рефинансирования и ставок по инструментам".

Нацбанк проинформировал о том, что им и правительством "был принят ряд последовательных регулирующих шагов" с целью сохранения золотовалютных резервов и приведших финансовую систему Белоруссии к нынешнему состоянию. "В связи с этим важнейшей задачей Правительства и Национального банка является наращивание государственных золотовалютных резервов, приближение их к уровню, соответствующему трехмесячному импорту", - сообщил Нацбанк.

Также "будет продолжено проведение жесткой монетарной политики" и "поддержание процентных ставок в реальном выражении на положительном уровне, способствующих формированию сбережений в национальной валюте и формированию адекватных активов". "В связи с увеличением количества обращений граждан Национальный банк обратил внимание банков на необходимость повышения их социальной роли и ответственности", - заявил Нацбанк, предложив "ряду банков" должным образом организовать "разъяснительную работу по исполнению гражданами договорных обязательств". Что конкретно скрывается за такой формулировкой - не уточняется, но независимые белорусские эксперты ранее обращали внимание на перевод белорусами своих вкладов в национальной валюте в депозиты в иностранной валюте, а когда делать это стало невозможно, то начали массово снимать вклады в белорусских рублях и скупать товары, прежде всего - импортные.

Как сообщало ИА REGNUM, Нацбанк Белоруссии не видит необходимости в особых мерах по стабилизации ситуации на валютном рынке страны, о чем он проинформировал 26 апреля. Ведомство Петра Прокоповича отказалось от мер, способствующих выявлению и установлению рыночного курса белорусской национальной валюты.

Отметим, что в результате реализуемой властями Белоруссии экономической стратегии сформировался острый дефицит иностранной валюты, негативно отразившийся как на потребительском рынке, так и на экспортно-импортных операциях белорусских субъектов хозяйствования, в т.ч. работающих с партнерами из стран-членов Таможенного союза. Нацбанк РБ легализовал множественность курсов. В настоящее время на внебиржевом рынке курс белорусского рубля к доллару США составляет около достигает 5,5 тыс. бел. руб. при официальном курсе Нацбанка 3013 (по состоянию на 29 апреля).