В Вологде зафиксирован первый укус клеща, зараженного боррелиозом

Архангельск, 29 апреля 2011, 15:02 — REGNUM  В Вологде зафиксирован первый укус клеща, зараженного боррелиозом. Этот случай выявили специалисты вологодского Центра гигиены и эпидемиологии, сообщает ИА СеверИнформ.

Как пояснила заведующая лабораторией особо опасных и вирусных инфекций Центра Марина Лесникова, в лабораторию вологжане принесли четырех клещей, и боррелиоз обнаружен у одного из них. Однако, отметила она, если вирус обнаружен у клеща, это не значит, что заразится и человек, которого укусило насекомое. Чтобы выяснить это, должен пройти инкубационный период, - около двух недель. Вероятность заражения зависит также от времени пребывания клеща в организме человека. Проверить клеща на энцефалит, борролиоз и архелиоз стоит 650 рублей. В случае игнорирования лабораторного исследования, укушенному человеку рекомендуется, как говорят специалисты, "в слепую" пить гаммаглобулин для профилактики энцефалита и антибиотики для профилактики борролиоза и архелиоза.

При этом вологодские врачи призывают жителей области не бояться делать прививки против клещевого энцефалита. Настороженность появилась после того, как более 400 детей из Вологодской области почувствовали недомогание после прививки против клещевого энцефалита препаратом "Энцевир".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail