Узбечка лишилась ребенка из-за незнания русского языка (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 29 апреля 2011, 15:00 — REGNUM  Уроженка Узбекистана родила дочь в Санкт-Петербурге, но из-за незнания русского языка лишилась ребенка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 апреля в редакции газеты для выходцев из Средней Азии, куда за помощью обратилась узбечка, 5 мая 2009 года Мукаддас Салаева родила дочь - Севинч. Но в связи с тяжелым материальным положением и послеродовым стрессом она была вынуждена отдать ребенка на полгода в один из домов ребенка. Спустя полгода Мукаддас уговорили написать заявление на продление срока пребывания девочки в доме ребенка, женщина согласилась.

Как пояснили в редакции, русского языка узбечка не знает, а переводчика рядом не оказалось. В итоге вместо заявления на продление срока она собственной рукой под диктовку работника дома ребенка подписала отказ от дочери. Через год Мукаддас Салаева пришла в дом ребенка, чтобы забрать дочь. Ей отказали, предъявив ее же заявление об отказе от ребенка. Увидеть дочь она тоже не смогла.

В декабре 2010 года Мукаддас написала заявление во Фрунзенский районный суд. Но суд отказался принимать заявление, объяснив это тем, что документ оформлен неверно. Позже суд все-таки принял ее заявление. Но заседания по этому делу постоянно откладывались. В суде женщине объяснили, что забрать дочь она может, но только в том случае, если она предъявит доказательства того, что в Узбекистане у нее есть все условия, необходимые для воспитания ребенка. К сожалению, пока таких доказательств Салаева предъявить не может. До сих пор женщина не может вернуть свою дочь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.