Прокуратура Белоруссии: Мотив теракта в Минске связан с развитием личностей обвиняемых

Минск, 29 апреля 2011, 14:49 — REGNUM  Двум гражданам Белоруссии предъявлено обвинение в терроризме предъявлено по факту взрыва в минском метрополитене 11 апреля. Об этом 29 апреля сообщил заместитель генерального прокурора, руководитель следственной группы Андрей Швед.

По информации руководителя следственной группы, граждане Белоруссии обвиняются в дестабилизации обстановки, устрашении населения и убийстве людей по предварительному сговору (по ч. 3 ст. 289 Уголовного кодекса Белоруссии). Одному из обвиняемых предъявлено также обвинение по ч. 3 ст. 295 УК (незаконный оборот оружия).

Замгенпрокурора проинформировал, что одному из обвиняемых предъявлено обвинение в терроризме за акции 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске, а также в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске.

Швед заявил, что правоохранительные органы и военнослужащие Вооруженных сил, кинологи, саперы обнаружили и провели осмотр участка местности в пригороде Витебска, на котором обвиняемые проводили испытания взрывных устройств.

Представитель прокуратуры отметил, что в 2009 году правоохранительные органы могли задержать террориста, совершившего взрыв в белорусской столице в 2008 году. Однако, из-за халатности некоторых должностных лиц дактилоскопирование не было проведено, и теперь по данному факту возбуждено уголовное дело.

Руководитель следственной группы заявил: "Он (мотив преступления - ИА REGNUM) связан с личностями обвиняемых, их развитием, отношением к жизни, воспитанием". По его информации, во время совершения теракта обвиняемые были вменяемыми, но окончательное заключение по данному вопросу даст экспертиза. По информации Шведа, следствие не располагает данными "о том, что в актах терроризма были заказчики либо организаторы". Он также подтвердил, что в планы обвиняемых входило совершение серии терактов, "но где, когда и каким способом - тайна следствия".

Замгенпрокурора сообщил, что два обвиняемых 1986 года рождения и они являются уроженцами одного из областных центров, дружили со школы. Однако фамилий подозреваемых Швед не назвал. Он также отметил, что предприняты все необходимые меры для защиты их родственников.

Швед заверил, что у обвиняемым и подозреваемым предоставлены услуги адвокатов, а все следственные мероприятия фиксируются на видео. Он также отметил, сто в рамках данного уголовного дела назначены и выполняются около 400 экспертиз, а также допрошено более 300 граждан и проведено более 500 следственных мероприятий.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 апреля Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта 11 апреля в минском метро, жертвами которого стали 14 погибших граждан (11 умерли в тот же день) и около 200 раненых (в т.ч. 3 граждан России). Он также заявил об аресте подозреваемых и их виновности в ранее нераскрытых громких преступлениях - взрывах в Витебске (2005 год) и Минске (2008 год).

Напомним также, что 25 апреля министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов заявил, что обвиняемые в совершении теракта в минском метрополитене подозреваются в планировании еще трех взрывов в Минске. Об этом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.