Петербургская НКО: В павловском интернате видны позитивные перемены

Санкт-Петербург, 29 апреля 2011, 14:47 — REGNUM  Региональная благотворительная общественная организация "Перспективы" положительно оценивает произошедшие перемены в детском-доме-интернате №4 для детей с тяжелыми нарушениями развития в Павловске (Санкт-Петербург), где долгое время развивался конфликт между волонтерскими организациями и руководством интерната, и где в результате ряда скандалов в СМИ и визита уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова произошла смена руководства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 29 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила директор РОО "Перспективы" Мария Островская.

Островская подчеркнула, что произошедшие события, когда к судьбе сирот этого самого большого в России сиротского дома для детей-инвалидов было обращено столько внимания общественности, в какой-то степени изменили и само общество - люди все активнее включаются в поддержку таких детей. "2011 год вообще ознаменован рядом громких скандалов, когда волонтеры пытались заявить о невозможности дальнейшей закрытости такого рода "фабрик сирот" - это и Павловский детдом, и скандал в детдоме в Разночиновке Астраханской области", - рассказала представитель общественной организации. Она сообщила, что состояние детей отделения "Милосердие" из Павловского интерната после того, как волонтеры стали свободно приходить к воспитанникам, значительно улучшилось. В частности, мальчик Илья, фотография которого была размещена во многих СМИ и блогах, сейчас выглядит значительно лучше: "Он улыбается. Уже может сам сидеть минут 20 в инвалидном кресле, радостно реагирует на других детей, с ним занимаются наши специалисты лечебной физкультурой".

Островская напомнила, что во время визита Астахова, потрясенного видом Ильи и других сирот отделения "Милосердие", где находятся самые тяжелые дети, не умеющие самостоятельно питаться и требующие специального ухода, руководитель отдела помощи матерям и детям комитета по здравоохранению городского правительства Анатолий Симаходский даже сказал, что Илья находится в критическом состоянии и это чуть ли не конец. "Тем не менее, мы видим, что ребенок значительно лучше выглядит", - подчеркнула представитель НКО.

Мария Островская отметила положительные тенденции и диалог с Комитетом по социальной политике - НКО, которые занимаются в городе сиротами-инвалидами, вместе со специалистами комитета разрабатывают типовое положение о попечительском совете в интернатах, который, по мнению руководителя "Перспектив", может стать одним из механизмов общественного контроля гражданского общества над работой детских домов и интернатов. Также идет разработка типового договора между учреждением и НКО, работающем в нем. "Это нормально, когда в рамках общественно-государственного партнерства идут изменения в социозащитной системе. Без этих изменений Россия не сможет ратифицировать подписанную Европейскую конвенцию по правам инвалидов", - отметила Островская.

Островская также сообщила, что усилиями нового руководства в огромный интернат в Павловске, где живут 550 детей-инвалидов, удалось добиться запрета "переброски детей из корпуса в корпус" и запрета на прием новых детей, но вопрос о разукрупнении "интернатов-монстров", "сиротпрома" не решен в России в целом.

Глава "Перспектив" критично относится к принятому в Санкт-Петербурге и уже подвергшемуся критике со стороны НКО закону "О поддержке социально-ориентированных НКО": "Такое впечатление, что городским властям не нужны федеральные средства для поддержки проектов социальных НКО - в 2012 году из федерального бюджета на поддержку таких НКО предполагается выделить 1,2 млрд рублей, между тем, сейчас объявлен очередной конкурс на получение субсидий НКО от Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями - всего 10 млн рублей на 13 тысяч зарегистрированных НКО, и за эти деньги общественники бьются". РБОО "Перспективы" в большей степени рассчитывает на поддержку граждан и бизнеса. Еще две компании заявили о целевой поддержке через "Перспективы" детей из Павловского детского дома - "Техношок" отчисляет 1% от каждого проданного товара, чтобы были закуплены специальные инвалидные коляски для детей, а ЗАО "ПП-Крепс" финансирует 15 ставок специалистов, которые проводят с детьми специальные занятия.

Напомним, РБОО "Перспективы" работают в детском доме в Павловске 15 лет, сейчас в интернате работают еще две общественные организации "Подорожник", бывший руководитель которой Андрей Домбровский стал ныне заместителем директора интерната, и "Шаг навстречу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail