Урбанович: Нынешнее правительство продержится не больше года (Латвия)

Рига, 29 Апреля 2011, 14:33 — REGNUM  К концу 2011 - началу 2012 года объединение "Центр согласия" войдет во власть, уверен председатель парламентской фракции ЦС Янис Урбанович. Уже намечаются два варианта новой правящей коалиции и оба с участием "Центра согласия", заявил он сегодня, 29 апреля, корреспонденту ИА REGNUM.

Появившаяся в латвийских СМИ информация о том, что лидер парламентской фракции ЦС Янис Урбанович не верит, что в период полномочий Х Сейма его объединение войдет в состав правящей коалиции, не соответствует действительности и является интерпретацией журналистов агентства LETA. "Месяц назад они спросили у меня, когда и как мы будем валить правительство Валдиса Домбровскиса ("Единство"), на что я сказал, что мы не будем валить Домбровского, и что пусть народ, который с такой охотой голосовал за него, насладится плодами своего выбора. Только и всего. Но если месяц назад я еще допускал, что коалиция Айвара [Лембергса] и Валдиса [Домбровскиса] может продержаться все четыре года, то сегодня, наблюдая за тем, что происходит вокруг выборов президента и внутри "Единства", в котором единства все меньше и меньше, я на сто процентов уверен в том, что до конца этого, в крайнем случае, в начале следующего "Центр согласия" будет в правительстве", - сказал Урбанович.

По его словам контуры новой правящей коалиции уже намечаются. "Варианты прорабатываются, и в обоих мы присутствуем", - заявил политик. При этом Урбанович уклонился от прямого ответа на вопрос, что это за варианты, но дал понять, что ЦС мог бы войти в коалицию и с Союзом зеленых и крестьян, и с "Единством": "Мы не скрываем своего рвения войти во власть, но при этом демонстрируем способность быть надежными, верными партнерами (в частности, на уровне самоуправлений, где мы представлены во власти в различных комбинациях), не теряя при этом своих идеологических установок. Чисто арифметически мы могли бы составить правительство и с "зелеными", и с "Единством".

На вопрос ИА REGNUM, как же ЦС может не потерять идеологических установок, сотрудничая с такими политическими силами, как СЗК и "Единство", которое прямо требовало этого от "Центра согласия", Урбанович ответил: "Все меняется, люди, которые являются в правительстве нашими оппонентами, видят, что они создали не стабильность, а стагнацию. Разочарование в обществе растет. Наши союзники [в борьбе за власть] - разочарование и рассудок потенциальных партнеров".

Ранее в латвийских СМИ прозвучала информация прямо противоположного характера. У объединения "Центр согласия" мало шансов добраться до власти и принять участие в формировании правительства в ближайшие три с половиной года, уверен лидер ЦС Янис Урбанович, сообщил портал mixnews.lv. По информации портала, Урбанович заявил, что в ближайшее время в Сейме ничего не изменится, поэтому не стоит заниматься гаданием и думать о том, насколько велики шансы на создание нового правительства. "Правящая коалиция достаточно стабильна, благодаря дружбе и сотрудничеству мэра Вентспилса Айвара Лембергса и премьера Валдиса Домбровскиса. Какие-то внутренние разногласия или взаимная критика являются малозначимыми", - будто бы пояснил политик. "Я думаю, что общество довольно работой правительства. Почему оно должно падать? На сегодняшний день Домбровскис возглавляет правительство, он выиграл выборы, его поддерживает общество. Ну и пусть работает", - якобы добавил Урбанович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского