Урбанович: Нынешнее правительство продержится не больше года (Латвия)

Рига, 29 апреля 2011, 14:33 — REGNUM  К концу 2011 - началу 2012 года объединение "Центр согласия" войдет во власть, уверен председатель парламентской фракции ЦС Янис Урбанович. Уже намечаются два варианта новой правящей коалиции и оба с участием "Центра согласия", заявил он сегодня, 29 апреля, корреспонденту ИА REGNUM.

Появившаяся в латвийских СМИ информация о том, что лидер парламентской фракции ЦС Янис Урбанович не верит, что в период полномочий Х Сейма его объединение войдет в состав правящей коалиции, не соответствует действительности и является интерпретацией журналистов агентства LETA. "Месяц назад они спросили у меня, когда и как мы будем валить правительство Валдиса Домбровскиса ("Единство"), на что я сказал, что мы не будем валить Домбровского, и что пусть народ, который с такой охотой голосовал за него, насладится плодами своего выбора. Только и всего. Но если месяц назад я еще допускал, что коалиция Айвара [Лембергса] и Валдиса [Домбровскиса] может продержаться все четыре года, то сегодня, наблюдая за тем, что происходит вокруг выборов президента и внутри "Единства", в котором единства все меньше и меньше, я на сто процентов уверен в том, что до конца этого, в крайнем случае, в начале следующего "Центр согласия" будет в правительстве", - сказал Урбанович.

По его словам контуры новой правящей коалиции уже намечаются. "Варианты прорабатываются, и в обоих мы присутствуем", - заявил политик. При этом Урбанович уклонился от прямого ответа на вопрос, что это за варианты, но дал понять, что ЦС мог бы войти в коалицию и с Союзом зеленых и крестьян, и с "Единством": "Мы не скрываем своего рвения войти во власть, но при этом демонстрируем способность быть надежными, верными партнерами (в частности, на уровне самоуправлений, где мы представлены во власти в различных комбинациях), не теряя при этом своих идеологических установок. Чисто арифметически мы могли бы составить правительство и с "зелеными", и с "Единством".

На вопрос ИА REGNUM, как же ЦС может не потерять идеологических установок, сотрудничая с такими политическими силами, как СЗК и "Единство", которое прямо требовало этого от "Центра согласия", Урбанович ответил: "Все меняется, люди, которые являются в правительстве нашими оппонентами, видят, что они создали не стабильность, а стагнацию. Разочарование в обществе растет. Наши союзники [в борьбе за власть] - разочарование и рассудок потенциальных партнеров".

Ранее в латвийских СМИ прозвучала информация прямо противоположного характера. У объединения "Центр согласия" мало шансов добраться до власти и принять участие в формировании правительства в ближайшие три с половиной года, уверен лидер ЦС Янис Урбанович, сообщил портал mixnews.lv. По информации портала, Урбанович заявил, что в ближайшее время в Сейме ничего не изменится, поэтому не стоит заниматься гаданием и думать о том, насколько велики шансы на создание нового правительства. "Правящая коалиция достаточно стабильна, благодаря дружбе и сотрудничеству мэра Вентспилса Айвара Лембергса и премьера Валдиса Домбровскиса. Какие-то внутренние разногласия или взаимная критика являются малозначимыми", - будто бы пояснил политик. "Я думаю, что общество довольно работой правительства. Почему оно должно падать? На сегодняшний день Домбровскис возглавляет правительство, он выиграл выборы, его поддерживает общество. Ну и пусть работает", - якобы добавил Урбанович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»