Предприниматели Армении и Диаспоры учреждают единую торгово-промышленную сеть

Ереван, 29 апреля 2011, 14:19 — REGNUM  Сегодня, 29 февраля, в Ереване открылся двухдневный форум представителей союзов предпринимателей и торгово-промышленных палат армянской диаспоры, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Инициатором созыва в столицу Армении представителей бизнес-кругов со всего мира выступило министерство диаспоры при поддержке Армяно-канадского совета предпринимателей и Торгово-промышленной палаты (ТПП). На форуме присутствовали также премьер-министр Армении Тигран Саркисян, министр экономики Тигран Давтян, председатель ТПП Мартин Саркисян, председатель Армяно-канадского совета предпринимателей Ваграм Пирджанян. Прибыли в Ереван также представители 11 из существующих в мире 13 торгово-промышленных палат армянской диаспоры - из Ливана, России, Франции, Бельгии, Канады.

В ходе выступления министр диаспоры Грануш Акопян подчеркнула, что настал момент объединения потенциальных возможностей армянских предпринимателей всего мира. "Этот форум станет той площадкой, где будут представлены предложения по институциональному развитию экономики страны", - сказала Акопян, отметив при этом, что сегодня в Армении "можно заниматься не только благотворительностью, но и деньги зарабатывать". Конечной же целью форума министр диаспоры считает создание организации "Армянская торгово - промышленная сеть", которая укрепит не только связь республики с диаспорой, но и между различными армянскими общинами. Она также заявила, что ожидает от представителей торгово-промышленной сферы диаспоры конкретных предложений по улучшению бизнес - среды в Армении.

В свою очередь премьер-министр Армении Тигран Саркисян, представляя экономическое состояние страны, заметил, что глобальный экономический кризис высветил "самые уязвимые стороны нашей экономики". В ряду приоритетов развития экономики глава правительства отметил горнорудную отрасль, сельское хозяйство, информационные технологии. Обращаясь к сфере туризма, Саркисян заявил, что целевым показателем для правительства Армении является - "чтобы количество туристов, побывавших в стране за год, приравнять к численности населения республики - до 3 млн в год". "Сейчас этот показатель - около 1 млн туристов в год, - сказал премьер-министр.- И ежегодно этот показатель наращивается - по 15 %, что предполагает развитие сети недорогих гостиниц и строительство туристических зон, а также улучшение сферы предлагаемых услуг".

Председатель Армяно-канадского совета предпринимателей Ваграм Пирджанян, приветствуя идею создания единой торгово-промышленной сети, заметил, что необходимо разрабатывать конкретные программы для деятельности этой организации. В целом, по его словам, идея заключается в том, чтоб собрать всех армян - бизнесменов под одной крышей и координировать процесс реализации программ. Представляя финансовый потенциал канадской диаспоры Пирджанян заметил, что торговый оборот предпринимателей - армян ежегодно составляет $10 млрд., что в три раза превышает бюджет республики. "И сотрудничая с "Армянской торгово - промышленной сетью", мы должны развивать и нашу страну, и потенциал диаспоры", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail