Организатор диверсии на Баксанской ГЭС и убийца московских туристов, возможно, уничтожены

Ставрополь, 29 апреля 2011, 14:20 — REGNUM  В ходе спецоперации в поселке Прогресс на административной границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии ликвидированы десять боевиков, среди которых, по предварительным данным, могли находиться лидеры бандподполья Кабардино-Балкарии Аскер Джаппуев и Казбек Ташуев.

Лидер "баксанского джамаата" Казбек Ташуев, называющий себя "Абдуль-Джаббаром", подозревается в организации диверсии на Баксанской ГЭС и причастности к серии убийств милиционеров. По некоторым данным, Ташуев связан с лидером "Имарата Кавказ" Доку Умаровым.

Аскер Джаппуев по прозвищу "Абдуллах" занял место ликвидированного в марте 2010 года лидера бандподполья Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова. Как отмечают специалисты, за время его деятельности террористическая активность в республике резко возросла. Джаппуев отличается особой жестокостью в убийствах и "его никогда не останавливала возможная гибель мирных жителей". Ташуев и Джаппуев подозреваются в нападении на группу московских туристов 18 февраля в Приэльбрусье.

Кроме этого, уже опознаны два боевика: житель города Нальчика Ратмир Шамеев, 1988 года рождения, и житель города Баксана Асланбек Хамурзов, 1979 года рождения, находящиеся в розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Именно ликвидация последнего, по мнению правоохранительных органов, позволяет говорить, что среди ликвидированных боевик мог находиться Казбек Ташуев, которого всегда сопровождал Хамурзов. Ликвидированный Ратмир Шамеев являлся лидером т.н. чегемского сектора "Валлайета Кабарды, Балкарии и Карачая", входящего в "Имарат Кавказ".

Как ИА REGNUM сообщало ранее, в ночь на 29 апреля в ходе проведения сотрудниками правоохранительных органов оперативно-розыскных мероприятий в поселке Прогресс на административной границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии была обнаружена группа вооруженных лиц. На предложение сдаться они открыли огонь. Ответным огнем были уничтожены десять предполагаемых членов бандподполья, в том числе две женщины. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.