Команде свердловского губернатора нужно перенастроить взаимоотношения с муниципалитетами: политолог

Екатеринбург, 29 апреля 2011, 14:13 — REGNUM  Избежать демаршей депутатов местных дум властям Свердловской области поможет перенастройка взаимоотношений с муниципальными образованиями. Об этом 29 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщил глава Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселёв, комментируя сложение частью депутатов Талицкой гордумы своих полномочий.

"Мы имеем дело не с первым таким случаем. Например, в Ревде депутаты, слагая полномочия, боролись против реформы финансово-бюджетной сферы. В Верхотурье ситуация со сложением полномочий была связана с политическим противостоянием по линии - КПРФ против "Единой России. В Талице третья ситуация, замкнутая на противостоянии мэру города и назначением определенного человека сити-менеджером. Другими словами, все эти ситуации нельзя объяснять одними и теми же причинами. С другой стороны, во всех случаях в конфликтах задействованы областные власти, которые либо приняли решение, не продуманное технологически (Ревда), либо проиграли выборы (Верхотурье), либо не просчитали ситуацию конфликта между мэром и депутатами (Талица). При этом в силу того, что команда Мишарина не умеет работать иначе, кроме как выстраивая отношения по принципу абсолютной лояльности и зависимости, депутаты местных дум в борьбе за собственные интересы вынуждены прибегать к таким шагам, как отказ от мандатов", - сказал Киселёв.

Напомним, 28 апреля 9 из 23 депутатов Талицкой гордумы сложили свои полномочия в знак протеста против навязываемой им кандидатуры сити-менеджера. За последний год это уже третий подобный политический кризис, ранее через него прошли Ревда и Верхотурье. Причём если в Ревде конфликт удалось решить, то в Верхотурье депутаты ушли безвозвратно, и суд признал думу нелегитимной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.