"Молдавия идет на сближение с Румынией. Как быть с Гагаузией?": Гагаузия за неделю

Кишинёв, 29 апреля 2011, 13:50 — REGNUM  

Комрат - Кишинев: "Центральные власти обрекли Гагаузскую автономию выживать в долг". Гагаузия - Украина: Редактору газеты и интернет-сайта "Гагауз Йери" запретили въезд на Украину. Внешние связи: Башкан Гагаузии пригласил патриарха Московского и всея Руси Кирилла посетить Гагаузию. Бизнес: "Мы должны дать больше, должны быть ещё более привлекательными, чтобы конкурировать за инвестиции с другими странами". Политика: "Ясно одно - Молдавия идет на сближение с Румынией. Как быть с Гагаузией, неясно". Общество: Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ "попытался стать другом для недовольных и ущемленных гагаузов и болгар".

Комрат - Кишинев: "Центральные власти обрекли Гагаузскую автономию выживать в долг"

Центральные власти обрекли Гагаузскую автономию выживать в долг, пишет "Пульс". Бюджет Гагаузии на 2011 год предусматривает недостаточное финансирование социальной инфраструктуры автономии, особенно сферы образования. Об этом заявила на встрече с педагогами теоретического лицея посёлка Светлый депутат парламента от ПКРМ Ирина Влах.

Месяц назад центральное правительство преподнесло неприятный сюрприз региональным властям и жителям автономии, продолжает "Пульс". Несмотря на предварительные договорённости между исполнительным комитетом и Министерством финансов, сумма трансфертов для АТО Гагаузия была занижена на 17 миллионов леев (1 рубль = 0,4 лея - прим. ИА REGNUM). Чтобы понять всю остроту финансовых трудностей властей Гагаузии, достаточно одного факта. Так, спустя небольшой срок после оглашения закона о госбюджете руководству Гагаузии уже пришлось обратиться к компании "Молдова-газ" с просьбой об отсрочке платежей за природное топливо.

По-видимому, крайними в этой ситуации окажутся работники образовательной сферы, поскольку обещанное Филатом повышение зарплат педагогов региональные власти намеревались осуществить не только за счёт собственных доходов, но и благодаря трансфертам из Кишинёва, пишет "Пульс". "Никакой дополнительной поддержки из центрального бюджета в нынешнем году нам ждать не приходится. Для Гагаузии там даже нет средств на обещанное повышение зарплат и индексации пенсий. Такого несправедливого отношения со стороны центральных властей Гагаузия не знала последние 10 лет", - отметила депутат парламента.

Негативно скажется на образовательном процессе и политика оптимизации образовательного процесса, инициированного Министерством просвещения по требованию Международного валютного фонда, продолжает "Пульс". К примеру, среднее число учеников в классе должно возрасти с 25 до 35, что позволит... массово сократить учителей и технический персонал. Согласно тем же обязательствам, должны быть закрыты малочисленные и неполные средние образовательные учебные заведения. В случае посёлка Светлый это означает, что местный лицей может лишиться своего статуса и превратится в гимназию. Из-за ежегодной экономии в несколько десятков тысяч леев десятки дети будут вынуждены добираться общественным транспортом (как это уже сегодня происходит в некоторых гагаузских сёлах) до ближайшего лицея, а многие опытные учителя останутся без работы. Ирина Влах отдельно отметила те трудности, с которыми могут столкнуться средние специальные учебные заведения страны, в том числе и Светловский агротехнический колледж. Если правящему альянсу всё же удастся "продавить" новый Образовательный кодекс, списанный с румынского аналога, молдавские колледжи окажутся в невыгодной ситуации. В Румынии, как и в других странах ЕС, просто нет подобной формы обучения. Но если колледжи всё же сохранятся и после принятия нового кодекса, они смогут набирать абитуриентов только с лицейским образованием. Причём получать среднее специальное образование нужно будет четыре года. "Сегодня колледжи привлекают абитуриентов меньшим сроком обучения, практичными знаниями, низкими ценами за обучение на контрактной основе. Новый Образовательный кодекс может лишить колледжи этих преимуществ по сравнению с вузами", - заметила Влах.

Кое-чего депутатам, представляющим интересы Гагаузии, удалось достичь лишь при распределении средств на капитальные вложения, пишет "Пульс". Первоначально автономии полагалось всего 4,64 миллиона леев. Из них 3,5 миллиона леев должны были пойти на строительство нового хирургического корпуса для комратской районной больницы. Во время обсуждения бюджета-2011 в парламенте Ирина Влах предложила направить на строительство комратской районной больницы не 3,5, а 10 миллионов леев: общая стоимость проекта превышает 25 миллионов леев. И при нынешних темпах новый корпус будет достраиваться ещё 5-7 лет. Однако другие депутаты-гагаузы - Александр Стояногло (ДП) и Петр Влах (ЛДПМ), чьи партии входят в правящий альянс, смогли добиться увеличения финансирования лишь на 1,5 миллиона леев. "Все другие поправки по бюджету, поступившие от коммунистов, были отклонены. В том числе и моё предложение выделить 700 тысяч леев на подготовку проектной документации по ремонту Дома культуры в Светлом", - сказала Влах.

Гагаузия - Украина: Редактору газеты и интернет-сайта "Гагауз Йери" запретили въезд на Украину

22 апреля 2011 года при попытке въехать на Украину рейсовым автобусом маршрута Комрат-Одесса, Леонида Доброва, редактора газеты и интернет-сайта "Гагауз Йери" на украинском пропускном пункте "Малоярославец", высадили с автобуса, пишет "Единая Гагаузия". Пограничник Войцеховский Олег Михайлович составил протокол о запрете въезда Доброва на Украину сроком на 5 лет, сообщив, что такое решение принято было Службой безопасности Украины 8 апреля 2011 года, после чего редактору газеты пришлось вернуться обратно в Молдавию. Об истинных причинах такого запрета не сообщили, решение суда не предъявили, заранее не предупредили.

Это прецедент с гражданином Молдавии на украинской границе, продолжает "Единая Гагаузия". До этого СМИ сообщали об объявлении запрета на въезд на Украину экс-мэру Москвы Юрию Лужкову, депутату Госдумы России Константину Затулину, известному российскому журналисту Аркадию Мамонтову, российскому предпринимателю Константину Григоришину и др. Как сообщали СМИ, два года назад Леонида Доброва неоднократно задерживали и высаживали с автобусов на украинской границе, где в пограничный компьютер его фамилия была введена под индексом "I" (особый въезд), но после небольшого разбирательства, куда были вовлечены правозащитники из Белгород-Днестровского, международно-правовых организаций, дислоцируемых на Украине, а также при помощи властей Гагаузии и Молдавии, конфликт удавалось нейтрализовать.

В настоящее время Константин Таушанжи, декан экономического факультета Комратского госуниверситета направил письмо всем депутатам Верховной рады Украины с просьбой разобраться в возникшем инциденте, пишет "Единая Гагаузия". Ответ пока получен от депутата О. В. Ляшко, где тот пишет: "Уважаемый господин Таушанжи! Ознакомившись с Вашим обращением в мой адрес, сообщаю, что направлю соответствующий запрос в СБУ по поводу мотивов запрета на въезд на Украину Леониду Доброву. Желаю Вам всего хорошего. С уважением, народный депутат Украины О. В. Ляшко"

Внешние связи: Башкан Гагаузии пригласил патриарха Московского и всея Руси Кирилла посетить Гагаузию

Башкан Гагаузии Михаил Формузал пригласил патриарха Московского и всея Руси Кирилла посетить Гагаузию в октябре 2011 года, пишет Gagauzlar. Источники в администрации главы Гагаузской автономии сообщили, что соответствующее письмо было направлено cвятейшему 27 апреля. Пресс-служба башкана пока данную информацию не подтвердила. Отметим, что по сообщениям ряда СМИ в октябре 2011 года предстоятель Русской Православной Церкви намерен совершить визит в Приднестровье и Молдавию. О планах главы РПЦ относительно Гагаузии в Московском Патриархате пока не уточняли.

Ранее имя главы РПЦ было втянуто в скандал, разгоревшийся накануне второго тура башканских выборов в декабре прошлого года, когда предвыборный штаб Николая Дудогло пустил "утку" о "доверительной, более чем 2-часовой беседе" своего кандидата с патриархом Кириллом, и о том, что предстоятель якобы "пожелал Дудогло победы на выборах", напоминает Gagauzlar. Тогда "утка" оказалась настолько шумной, что привлекла к себе внимание аж в Московском Патриархате, после чего ретивые креативщики комратского мэра вынуждены были заметать следы и всячески открещиваться от допущенной оплошности. Надеемся, что на этот раз всё пройдёт без "уток" и без скандалов, подводит итог издание.

Во вторник, 26 апреля, башкан Гагаузии Михаил Формузал провёл встречу с чрезвычайным и полномочным послом Германии в Молдавии Бертхольдом Йоханнесом, который совершил рабочий визит в Гагаузскую автономию, пишет Gagauzia.md. В ходе состоявшейся беседы стороны обсудили вопросы функционирования Гагаузии, состояние экономической сферы региона, а также перспективы двустороннего сотрудничества. Башкан поблагодарил посла за оказываемое внимание и за проявляемый интерес к актуальным вопросам жизнедеятельности Гагаузии. "Ваш визит мы расцениваем как продолжение тех добрых отношений, которые всегда демонстрировал немецкий народ в лице посольства Германии в Молдавии по отношению к гагаузскому народу, оказывая нам всяческую поддержку", - заявил Формузал. В качестве последнего примера сотрудничества глава автономии отметил подаренный немецкой стороной дорогостоящий компьютерный томограф, который сегодня функционирует в Центре здоровья Комрата.

Глава Гагаузии выразил надежду на дальнейшее расширение сферы сотрудничества, в том числе, в области образования, продолжает Gagauzia.md. "При содействии посольства Германии при Комратском государственном университете (КГУ) был открыт класс изучения немецкого языка. Студенты из автономии, изучающие немецкий язык, изъявляют желание проходить обучение в немецких ВУЗах, и я надеюсь, что при вашей поддержке в этом году наши студенты будут обучаться в Германии. Со всей ответственностью хочу заявить, что наши студенты должным образом подготовлены и готовы соответствовать предъявляемым требованиям", - заявил Формузал. "Ещё одно направление, в котором мы бы хотели взаимодействовать, - это установление региональных связей. Мы бы хотели, чтобы какой-либо округ из Германии установил побратимские связи с Гагаузией. Ещё одно направление - неправительственный сектор и контакты с различными фондами для реализации социальных и инфраструктурных проектов на территории автономии", - отметил башкан.

В свою очередь посол Германии выразил удовлетворение наличием многочисленных идей сотрудничества со стороны руководства Гагаузии, пишет Gagauzia.md. "Что касается обучения выпускников из автономии в немецких ВУЗах, могу сказать, что каждый студент из Гагаузии может подать заявление и получить стипендию для краткосрочного обучения в Германии. Например, заведующая кафедрой немецкого языка в КГУ в этом году выиграла стипендию и прошла трехмесячное обучение в Германии. Говоря о межрегиональных отношениях, могу из своего опыта сказать, что проще всего организовать данные связи, когда есть личные контакты на местах. У нас уже есть опыт сотрудничества некоторых молдавских городов с городами из Германии", - заявил Бертхольд Йоханнес. В рамках визита немецкий дипломат посетил также центр изучения немецкого языка в КГУ, а также и комратский центр здоровья, где осмотрел кабинет с компьютерным томографом.

Бизнес: "Мы должны дать больше, должны быть ещё более привлекательными, чтобы конкурировать за инвестиции с другими странами"

С 3 по 6 ноября 2011 года в Гагаузии ожидается проведение второго международного экономического форума, пишет Gagauzlar. В ближайшее время будет сформирован оргкомитет, который займётся организационными сторонами запланированного мероприятия. На сегодняшний день известно, что в числе организаций и лиц, рассматривающих возможность своего участия в качестве соорганизаторов или спонсоров форума, присутствуют турецкая "Мармара Групп", бывший министр экономики Молдавии Александр Муравский, экс-премьер-министр Молдавии Ион Стурза. В оргкомитет также будут включены предприниматели и руководители крупных сельскохозяйственных предприятий из Гагаузии.

На последнем рабочем совещании Исполнительного комитета глава автономии Михаил Формузал сообщил, что в рамках подготовки к форуму с представителями деловой среды Гагаузии будет проведено отдельное совещание, на котором планируется рассмотрение вопросов и предложений бизнес-сообщества Гагаузии, продолжает Gagauzlar. В частности, в рамках совещания участникам будет представлена необходимая информация о подготовке инвестиционных проектов. "Предстоящий форум должен быть на порядок лучше, чем предыдущий. Он проводится, чтобы показать преимущества и выгоды инвестирования денежных средств в Гагаузию", - отметил Формузал.

Первый международный экономический форум "Инвестиции в Гагаузию - вектор развития" прошёл в столице Гагаузской автономии городе Комрат 25-26 октября 2007 года, пишет Gagauzlar. В нём приняли участие более 200 участников из 18 стран, в том числе из Германии, Франции, Австрии, Польши, Румынии, Турции и др. Вниманию потенциальных инвесторов были предложены 31 готовый проект и 22 инвестиционные площадки для открытия и ведения бизнеса.

В Закон Гагаузии "Об Инвестициях и инвестиционной деятельности" будет внесён ряд дополнений, направленных на повышение инвестиционной привлекательности автономии, пишет "Единая Гагаузия". Глава автономии Михаил Формузал поручил своему заместителю, начальнику Главного управления экономического развития, торговли, сферы услуг и внешнеэкономических связей Виталию Кюркчу подготовить соответствующий пакет инициатив, предусматривающих, в частности, расширение полномочий местных органов власти в вопросах выделения земли инвесторам. Предполагается, что будущие поправки в закон должны давать право местным органам власти выделять бесплатно земельные участки для строительства различных предприятий, заводов и фабрик. "Может быть мы могли бы пойти на то, чтобы в течение 5 лет не брать с только что построенных предприятий плату за землю. Гагаузское законодательство сегодня предоставляет потенциальным инвесторам достаточно много выгодных условий, однако и другие соискатели инвестиций не дремлют, поэтому мы должны дать больше, должны быть ещё более привлекательными, чтобы конкурировать за инвестиции с другими странами", - отметил Михаил Формузал.

Политика: "Ясно одно - Молдавия идет на сближение с Румынией. Как быть с Гагаузией, неясно"

В канун 15-летия со дня образования АТО Гагаузия (Гагауз Ери) глава Гагаузии наградил именными золотыми медалями, отчеканенными в Санкт-Петербурге, "больших друзей" гагаузского народа Мирчу Снегура и Петра Лучинского (первого и второго президентов Молдавии) за большой вклад в процветание гагаузского народа и АТО Гагаузия, пишет "Новая Гагаузия". Немного истории. 19 августа 1990 года на политической карте мира появилась Гагаузская Республика. Чуть позже, в сентябре 1990 года образовалась и Приднестровская Молдавская Республика. Естественно, тогдашнее руководство Кишинева в лице Мирчи Снегура не могло смириться с тем, что гагаузы не хотят т.н. независимости, а тем более, в перспективе оказаться в объятиях "братской" Румынии. В октябре 1990 года решением верховного главнокомандующего Мирчи Снегура на юг (точнее на Гагаузскую Республику) были брошены 100 тысяч волонтеров, имевших одну задачу - согнуть, подчинить себе Гагаузскую Республику. Лишь вмешательство союзного правительства СССР и не позволило свершиться кровопролитию. Силами внутренних войск СССР и ВДВ волонтеры были остановлены. Кровь пролилась позже и в Гагаузии, и в Приднестровье. Только в 1990-1992 гг. в ПМР погибло почти 2 тысячи защитников, 100 тысяч человек оказались в вынужденных беженцах.

Гражданская война, разделившая страну на 3 части, оставила свой след в новейшей истории Молдавии, о котором не мог не знать отставной майор ВС СССР Михаил Формузал, продолжает "Новая Гагаузия". Знал, и следовательно его шаги по награждению гагаузскими медалями столь "значительных" персон, как Снегур, совершались осознанно. Более того, за 4 года своего башканства, Михаил Формузал, сделал все для сближения Гагаузии и Румынии. Именно в его бытность главой Гагаузии, он установил тесные связи с посольством Румынии, которая уже в 2008 году выделила 100 тысяч евро якобы на ликвидацию последствий засухи. В 2010 году Исполком Гагаузии принимает решение о побратимстве между Гагаузией и уездом Галац. В июне 2011 года в рамках "побратимства" было принято решение о проведении совместного заседания Исполкома Гагаузии и уездного совета Галац. Договоренность была достигнута в ходе встречи Михаила Формузала и бывшего руководителя МИД Румынии Филиппа Теодореску (Филипп Теодореску никогда не возглавлял МИД Румынии. Он был послом Румынии в Молдавии, объявленным экс-президентом Владимиром Ворониным персоной нон-грата в ходе апрельских беспорядков 2009 года в Кишиневе - прим. ИА REGNUM), состоявшейся в конфиденциальной обстановке в городе Кагул, на нейтральной территории. Подальше от глаз народа. Информация была скудной и лишь на государственном языке, чтобы народ, в основной массе госязыком не владеющий, не понял, куда ведет Гагаузию и ее народ ее лидер Михаил Формузал. Ясно одно - Молдавия идет на сближение с Румынией. Как быть с Гагаузией, неясно. Формузал ее судьбу определил, подводит итог издание.

Общество: Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ "попытался стать другом для недовольных и ущемленных гагаузов и болгар"

Прошлая неделя стала для гагаузских и тараклийских автолюбителей яркой и интенсивной, пишет Haberlar. Очередная акция протеста, организованная владельцами автомобилей с болгарскими номерами, состоялась у здания правительства. Уже в третий раз автолюбители из Гагаузии и Тараклийского района выходят на площадь с целью убедить правительство Филата отменить поправки к закону "о ввозе автомобилей с иностранными регистрационными номерами", который после внесенных поправок предусматривает пребывание такого автомобиля на территории республики не более 90 дней в году.

На этот раз к протестующим вышел мэр столицы, вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ, продолжает Haberlar. Хотя, Киртоакэ никакого отношения к этому не имеет, он попытался стать другом для недовольных и ущемленных гагаузов и болгар. Мэр, выступая перед недовольными автомобилистами из Гагаузии и Тараклии, даже их поддержал, и даже заговорил на русском языке. В частности, Киртоакэ выразил "позицию" фракции Либеральной партии в парламенте по данному вопросу, которая, якобы заключается в том, что "либералы и в особенности Дорин Киртоакэ сделают все возможное для того, чтобы переоформить завезенные в страну автомобили с европейскими номерами на национальные номерные знаки". Киртоакэ, чувствуя, что жители южных районов не особо прислушиваются к нему, и мягко говоря, негативно относятся к его Либеральной партии, пытался выставить себя, естественно в канун грядущих выборов в мэрию, спасателем угнетенных и ущемленных граждан.

Между тем, недовольство автомобилистов набирает силу, пишет Haberlar. К концу недели состоялась акция протеста и в городе Чадыр-Лунга, куда приехали владельцы около 400 автомобилей. Участники акции потребовали выхода к ним башкана Гагаузии Михаила Формузала, который является членом правительства Филата. Также в адрес и.о. президента, премьер-министра, парламента и посольства Республики Болгария было направлено открытое обращение, составленное юристом из Гагаузии, в котором говорится о недопустимости функционирования "дискриминационного закона", который ущемляет права определенной категории граждан Республики Молдова с двойным гражданством. У автовладельцев остается все меньше времени для того, чтобы защитить свои права. До 4 июня, по истечении трехмесячного срока, согласно принятым поправкам, они обязаны вывезти свои автомобили со своей же родины, подводит итог издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.