Станислав Тарасов: Израиль в кольце: Махмуд Аббас сделал исторический выбор

Анкара, 29 апреля 2011, 13:45 — REGNUM  

Бурные события в Северной Африке и на Ближнем Востоке, как и следовало ожидать, бумерангом отзываются на сложных процессах, происходящих в странах региона. Пример тому - события в Палестинской автономии. После четырехлетнего разрыва враждующие палестинские политические фракции ФАТХ и ХАМАС неожиданно достигли предварительной договоренности о перемирии, формировании правительства народного единства и проведении выборов. Более того, выясняется, что главным посредником при проведении секретных переговоров выступил Египет, где сама власть является неустойчивой. Как сообщил глава делегации ФАТХ на переговорах Аззам аль-Ахмад, на будущей неделе в Каире ожидается официальное подписание соглашения о перемирии.

Отметим еще одно важное обстоятельство: мировая между ФАТХ и ХАМАС состоялась буквально накануне очередного "мирного" морского конвоя, который намеревалось организовать Турция в Газу. Первый такой конвой в мае 2010 года, как известно, закончился турецко-израильским скандалом, серьезно осложнившем отношения между Турцией и Израилем. В этой связи некоторые эксперты утверждали, что Турция, нарушая монополию Египта времен правления Мубарака на палестино-израильское урегулирование, стремилась стать лидером в регионе Ближнего и Среднего Востока. После египетской революции стало казаться, что для этого у Анкары появляется реальный шанс. Однако Турцию на этом направлении переиграли.

Кто? Если бы это был Тель-Авив, то вряд ли он с такой настороженностью воспринял сообщения о намерении палестинских движений ФАТХ и ХАМАС сформировать единое правительство. Израиль вынужден был заявить, что, по его мнению, прочный мир с палестинцами невозможен до тех пор, пока ХАМАС не признает право Израиля на существование. ХАМАС, как известно, на этот счет не изменил свой позиции. В этой связи глава МИД Израиля Авигдор Либерман предполагает, что следует ожидать резкой радикализации Палестинской автономии. По его мнению, в течение года ХАМАС сможет полностью захватить власть в автономии.

Но альянс между ФАТХ и ХАМАС имеет под собой определенную основу. С точки зрения ХАМАСа, это попытка обеспечить себе не только некоторую безопасность, но и создать форму, позволяющую легитимировать свой статус, получить возможность открыто действовать в Египте и в других странах на Ближнем Востоке. Он открыт и для сотрудничества с Ираном. Что касается ФАТХ, то он получает возможность хотя бы формально говорить от имени всех палестинских арабов. К тому же в Палестинской автономии ходят слухи о том, что на сентябрь запланировано в одностороннем порядке провозглашение Государства Палестина. А до этого будут проведены парламентские выборы, должны быть сформированы какое-никакое правительство и решена важная проблема: кто именно возглавит Палестинскую автономию, если Махмуд Аббас сойдет с политической сцены.

Таким образом, альянс ФАТХ с ХАМАС приобретает стратегический характер. Именно достижение главной цели - провозглашения своей государственности, как считает политолог из университета Аль-Азхар в Газе Мхаймар Абусада, может придать нынешнему перемирию относительно устойчивый характер с учетом происходящих изменений в регионе. Речь идет о том, как пишет The Wall Street Journal, что Махмуд Аббас стал опасаться потерять поддержку Египта, где сменилась власть, а ХАМАС может ослабить позиции из-за событий в Сирии. Турция в расчет им не берется.

Как бы то ни было, сбываются прогнозы тех экспертов, которые предсказывали резкое ухудшение геополитического положения Израиля в связи с нынешними арабскими потрясениями. Более того, стало очевидно, что окончательно разваливается формула премьер-министр Израиля Биньямина Нетаньягу о том, что палестинской администрации надо выбирать: или мир с Израилем, или мир с ХАМАС. Махмуд Аббас свой выбор сделал. Если бы кабинет Нетаньягу сыграл бы на упреждение ситуации, стал проводить более гибкую политику, пошел бы навстречу Аббасу, ход событий в Палестинской автономии мог бы быть иным.

Вызывает немало вопросов и политика США. С одной стороны, они вроде бы поддерживают примирение, но на условиях, которые, по их мнению, могут привести к миру. С другой стороны, многое в происходящем сейчас в Палестинской автономии напоминает закулисную политическую сделку. Ее суть: вывод Палестинской автономии на одностороннее объявление о своей независимости без учета позиции Израиля с надеждой на то, что в сложившихся условиях на Ближнем Востоке он вряд решится на полномасштабную войну.

Поэтому Тель-Авив должен быть готов к тому, что следующим шагом палестинцев может стать требование вернуть себе суверенитет над землями, захваченными Израилем. Поэтому в заявление главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса о том, что будущее коалиционное палестинское правительство "займется сугубо внутренними вопросами и не будет вмешиваться в политическое урегулирование с Израилем", верится с большим трудом. Тут одно из двух: либо ХАМАС в течение ночи кардинально сменил свою доктрину - что маловероятно, - либо ФАТХ сдал свои позиции относительно признания за Израилем права на государственное существование. Так что на Ближнем Востоке действительно происходят перемены тектонического свойства, последствия которых пока предсказать очень сложно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail