Теракт в Марокко: пострадали двое россиян - сын депутата Госдумы и его супруга

Москва, 29 апреля 2011, 13:41 — REGNUM  Обновлены данные о пострадавших в результате взрыва в городе Маракеш в Марокко. Согласно новым данным, число погибших достигло 16, более 20 человек получили ранения разной степени тяжести. 11 человек из погибших были иностранцы. Среди них - 6 граждан Франции, а также беременная израильтянка с мужем. Пострадали двое россиян - сын депутата Госдумы и его супруга.

Взрыв произошёл 28 апреля, в кафе Аркана, расположенном в старом квартале города на площади Джема эль-Фна, популярной среди туристов. В начале власти страны выдвинули версию о том, что в подвале здания взорвался баллон с газом. Однако потом МВД Марокко сообщило, что данные предварительного следствия указывают на криминальный характер происшествия. Позже было уточнено, что речь идет о теракте. Пока никакая организация не взяла на себя ответственность за взрыв. Как передает телеканал Euronews, министр внутренних дел Марокко Тайеб Шеркауи заявил: "Исполнители террористического акта должны знать, что рано или поздно мы их найдем".

Предполагается, что террорист-смертник взорвал себя. По данным информационного портала MIGnews, есть свидетельства очевидцев, что мужчина зашел в кафе, заказал апельсиновый сок и через несколько минут взорвал себя. Другой очевидец утверждает, что мужчина принес с собой чемодан, внутри которого было взрывное устройство.

Совет Безопасности ООН и Генеральный секретарь этой организации Пан Ги Мун осудили теракт и выразили соболезнования родным и близким погибших. Отметим, что в последний раз в Марокко совершался теракт с таким большим количеством жертв в 2003 году, когда в Касабланке в результате серии взрывов в гостиницах и ресторанах погибли 33 мирных жителя и 12 террористов-смертников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.