В Белоруссии за нападение на российское посольство судят анархистов

Москва, 29 апреля 2011, 13:37 — REGNUM  Белорусские власти определили дату суда над белорусскими анархистами Игорем Алиневичем, Николаем Дедко, Александром Францкевичем и Максимом Веткиным. Об этом 29 апреля сообщил правозащитный центр "Весна".

Игорю Алиневичу предъявлено обвинение в злостном хулиганстве (ч.2 ст.339 УК РБ и по ч.2 и 3 ст.218 (умышленное уничтожение либо повреждение имущества (до 12 лет заключения) за нападение на российское посольство в ночь с 30 по 31 августа 2010 г. и за участие в акции возле генштаба Вооруженных сил Белоруссии 19 сентября 2009 г, а также нападение на казино "Шангри Ла" в Минске 5:12. 2009 года и офис банка "Москва-Минск" 31.05.2010 года, на Окрестина.

Белорусских анархистов обвиняют в совершении нападений и поджоге зданий по ч.2 ст.339 УК РБ, а также в ряде других преступлений. Наказанием по предъявленным обвинениям предусматривается лишение свободы до 12 лет. По информации правозащитников, рассмотрением данного дела будет заниматься судья Заводского суда Минска Жанна Хвойницкая с 18 по 23 мая.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря в Минске прошли массовые акции протеста. Граждане требовали проведения свободных и демократических выборов, заявляли о непризнании официальных итогов президентской кампании. В многотысячных акциях протеста приняли участие коммунисты, анархисты, социал-демократы и представители других левых партий и организаций.

Напомним, 20 декабря белорусский президент Александр Лукашенко заявил: "20 анархистов из России, участники из Украины были на акции протеста. Один из подростков в термосе взрывчатку нес на митинг оппозиции. Отмечены провокации в Интернете. Но кто мог различить, где провокация, а где не провокация?". "Больше безмозглой демократии в стране не будет", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail