"Справедливая Россия" предлагает радикальные методы борьбы с коррупцией

Москва, 29 апреля 2011, 13:33 — REGNUM  Фракция "Справедливая Россия" поддержит президентский законопроект, направленный на борьбу с коррупцией, однако, ко второму чтению подготовит ряд поправок, которые призваны сделать борьбу с коррупцией более радикальной. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 29 апреля председатель партии, руководитель фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев заявил, что борьбе с коррупцией хороши все средства, в том числе те, что предложил президент Дмитрий Медведев.

Внесенный в Государственную думу РФ законопроект корректирует законодательство о банковской тайне: отныне у банков могут затребоваться сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, устраивающихся на высокие посты на государственной службе и в госкорпорациях. "Эта мера, возможно, принесет определенный эффект, но мне кажется, что надо пойти еще дальше и предусмотреть публикацию полученной информации в открытом доступе - чтобы оценить эти сведения могли не только губернаторы и руководители министерств, но и обычные граждане", - считает Левичев.

Президентская инициатива также уточняет перечень лиц, на которых распространяется обязательство подавать декларацию о доходах - замещающие государственные должности лица, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены законодательных органов субъектов РФ, главы муниципальных образований и т.д. Левичев считает необходимым дополнить перечень судьями различного уровня, а также руководителями госкорпораций. Кроме того, депутаты фракции настаиваюм на расширении перечня родственников должностных лиц, которые также должны отчитываться о доходах - сегодня это только супруг и несовершеннолетние дети чиновника. "Мы считаем, что в этот список должны входить все наследники первой (а может быть, также и второй) очереди по Гражданскому кодексу", - подчеркнул депутат. Он также заявил, что фракция будет настаивать на необходимости обязать чиновников отчитываться не только о доходах, но и о расходах. "Это могло бы стать одной из самых действенных мер в борьбе с коррупцией", - полагает Левичев.

Президентский законопроект также предусматривает, что в отдельные федеральные законы вносятся изменения, направленные на совершенствование механизма антикоррупционной экспертизы. "Иногда у меня складывается впечатление, что сегодня эта экспертиза не работает вообще. Улучшат ли ситуацию президентские поправки, покажет только время", - прокомментировал руководитель фракции.

Левичев отметил важность поправок в законы "О государственной гражданской службе в РФ", "О муниципальной службе в РФ" - вводятся санкции, применяемые к служащим за совершение коррупционных правонарушений. Предполагается, что если госслужащий отказывается предоставлять сведения о доходах, либо предоставляет неверную или неполную информацию, он может быть уволен. "Предусмотреть это давно было пора, ведь любая норма без санкций - мертвая. Поэтому в этой части у нас никаких замечаний нет", - заявил парламентарий.

"Меры, предложенные Дмитрием Медведевым, в общем-то, необходимы, но я не уверен, что они помогут радикально решить проблему коррупции", - резюмировал Левичев. Фракция призывает президента не останавливаться, не ограничиваться только этой инициативой, а прислушаться к предложениям депутатов "Справедливой России", прежде всего касающимся деклараций чиновников о расходах. "Нынешнюю же инициативу мы, скорее всего, в целом поддержим, но ко второму чтению считаем нужным подготовить ряд поправок, которые призваны сделать борьбу с коррупцией более радикальной", - заявил Левичев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация