80% трудовых мигрантов из Киргизии в России - выходцы с юга

Москва, 29 апреля 2011, 13:14 — REGNUM  80% киргизстанцев, трудящихся на территории России, - выходцы из южных регионов республики. Об этом сегодня, 29 апреля, заявил начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров на конференции в Оше "Трудовая миграция из Киргизии в Россию: состояние, проблемы, перспективы".

Как отметил Винокуров, "трудовая миграция - один из факторов развития экономики России, поэтому мы обязаны создавать благоприятные условия для работы на нашей территории".

По официальным данным, в 2010 году на территорию федерации въехало 500 тысяч киргизстанцев. "Половина из них трудится в сферах торговли, строительства, транспорта и коммуникаций, оказания услуг. Они переводят заработанные средства в Киргизию, тем самым пополняя бюджет страны", - сказал начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Граждане Киргизии, добавил заместитель директора Федеральной миграционной службы России Анатолий Кузнецов, также задействованы на строительстве олимпийских объектов в России, трудятся они и на руководящих постах. В целом, по его данным, трудовые киргизстанцы работают во всех областях и регионах России, кроме Ингушетии. Премьер-министр Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев принимает участие в работе конференции по вопросам кыргызско - российского сотрудничества в сфере миграции.

Отметим, что в работе конференции, проходящий в южной столице Киргизии - городе Оше, - со стороны республики принимают участие министры, а с российской стороны - представители министерств и ведомств, в том числе и Федеральной миграционной службы.

Как сообщало ИА REGNUM, первый вице-премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов заявил, что Киргизия является одним из крупных поставщиков рабочей силы в Россию. По его данным, трудовые мигранты из Киргизии в основном заняты в таких секторах, как торговля, строительство, коммунальное хозяйство, медицина и образование. Только по официальным сведениям, на конец 2010 года в России пребывало свыше 350-500 тыс. киргизстанцев. А именно в Москве - около 89 тысяч мигрантов, в Московской области - 52 тысячи, приблизительно столько же в Свердловской, Челябинской и Новосибирской областях. "По последним официальным данным, наши мигранты в 2010 г. перечислили в Киргизию свыше 1 млрд долларов, тем самым увеличивая доходы нашего населения, снимая социальную напряженность и инвестируя в свою родную страну", - подчеркнул чиновник. Также по сообщению Национального банка республики, 98% денежных переводов в Киргизию, которые отправляют физические лица, приходят из России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.