Если диалог власть-оппозиция в Армении растянется во времени, то Тер-Петросян исчезнет: Модест Колеров

Ереван, 29 апреля 2011, 12:56 — REGNUM  Диалог власти и оппозиции в Армении носит прагматичный характер и строится вокруг раздела власти. Об этом заявил главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров, комментируя внутриполитические процессы в Армении. По его словам, без реализации предметных реформ данный диалог сведется к тому, что и без того уже "покоцанный" властный пирог придется делить еще и с третьим участником.

Вместе с тем, Колеров не исключает, что в результате сближения позиций власти и оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), который представляет лишь одно крыло протестного лагеря, возникнет третья или четвертая фигура, которая в равной мере "съест" обе договорившиеся фигуры. "С другой стороны, это примирение может развиваться по модели так называемой "бархатной революции" - сначала диалог за круглым столом, а затем, шаг за шагом, создается новое правительство, которое наказывает участников этого диалога". Эксперт также напомнил, что по оценкам социологов, пойдя на диалог с властью, оппозиционный лидер Левон Тер-Петросян растеряет 8%-10% своего 20-процентного рейтинга. "А если этот диалог растянется во времени, то он и вовсе исчезнет", - считает он.

Отвечая на вопрос, каким образом такая ситуация действует на рейтинг президента Армении, Модест Колеров отметил: "Никак. Уступки со стороны авторитарной власти могут восприниматься только как результат ее слабости. А это не может позитивно влиять на рейтинг".

Стоит напомнить, что последние несколько митингов оппозиционного Армянского национального конгресса, лидером которой является экс-президент страны Левон Тер-Петросян, проходят в подчеркнуто корректной и конструктивной атмосфере. Оппозиционный блок, который в марте 2008 года предпринял неудачную попытку свержения власти, а после того выступал с радикальными требованиями отставки власти и проведения досрочных президентских и парламентских выборов, в последний период заявляет о возможности диалога при выполнении "минимального пакета условий". В частности, АНК потребовал разрешить митинговать на площади "Свободы", освободить "политзаключенных" и расследовать события 1 марта 2008 года, унесшие жизни 10 человек. Власть частично эти требования выполнила, а именно санкционировала митинги, активизировала расследование мартовских событий и освободила нескольких сторонников АНК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.