Депутаты переписали закон "О статусе административного центра Архангельской области"

Архангельск, 29 апреля 2011, 12:15 — REGNUM  Депутаты городской Думы на сессии рассмотрели вопрос "О новой редакции проекта областного закона "О статусе административного центра Архангельской области", вносимого Архангельской городской Думой в Архангельское областное Собрание депутатов в порядке законодательной инициативы".

Докладчиком по вопросу выступил директор департамента экономики мэрии города Алексей Биркин. Он напомнил, что в соответствии с решением Архангельской городской Думы от 15.12.2010 №200 в Архангельское областное Собрание депутатов был внесен в порядке законодательной инициативы проект областного закона "О статусе административного центра Архангельской области". "Вопрос принятия этого закона очень важен для города, - сказал мэр Виктор Павленко. - До 2005 года такой закон был. Он предписывал выделение городу до 3% от доходов регионального бюджета на решение задач развития областного центра. Отмечу, что на балансе муниципалитета находятся, в частности, два моста федерального значения - автомобильный и железнодорожный, которые требуют ремонта. В 2005 году закон перестал действовать, но была принята программа, в ходе которой Архангельск получал около 450 миллионов ежегодно. Но в 2008 году наступил кризис, и программа была приостановлена. Вроде, кризис прошел, а программу так и не возобновили. Если будет принят областной закон, то он станет обязателен к исполнению. Документ предполагает различные варианты решения вопроса. Это может быть выделение областному центру до 2,5% от доходов региональной казны, или фиксированная сумма, или 10-15% от дохода городского бюджета за прошлый год".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе гордумы, 14 февраля 2011 года государственно-правовым управлением Архангельского областного Собрания депутатов, 31 марта 2011 года губернатором Архангельской области вынесены заключения по указанному проекту областного закона, содержащие предложения по его конкретизации и устранении отдельных замечаний. С учетом данных заключений проект областного закона был доработан. На сессии по этому вопросу выступил депутат областного Собрания Виктор Заря. "Этот вопрос назрел уже давно. Город Архангельск по праву считается столицей Севера и поэтому требует к себе более внимательного отношения. Я уверен, что от того, кто будет вносить этот законопроект в областное Собрание депутатов, мэр или городская Дума, ситуация не изменится. Я со своей стороны полностью поддерживаю этот проект решения и уверен, что все депутаты областного Собрания от города Архангельска также поддержат этот документ", - отметил Виктор Заря.

Заместитель председателя городской Думы Татьяна Боровикова и руководитель фракции "Единая Россия" в городской Думе Валентина Сырова обратились к коллегам с просьбой поддержать документ на уровне фракции "Единая Россия" в областном Собрании депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail