Покинутая Армения: Талинский кафедральный собор

Москва, 29 апреля 2011, 12:09 — REGNUM  Руководство Армении периодически обвиняет соседние государства - Турцию и Азербайджан - в уничтожении армянского исторического наследия на территориях этих стран. 29 апреля министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян обратил внимание Комиссара ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле на варварское разрушение древних армянских могил в Нахичевани (автономия в составе Азербайджана). Обрушение одной из армянских церквей в Тбилиси - Святого Геворга Мугнецоц - вызвало серьезную реакцию протеста в общественных и религиозных кругах Армении. Попытки привлечь внимание международного сообщества к подобным актам вандализма - похвальное рвение. Но чем не вандализм - равнодушное отношение к сотням древних храмов, среди которых бесценные шедевры зодчества, которые гибнут в самой Армении, обделенные вниманием государства и Армянской Апостольской церкви (ААЦ). Эти факты, описываемые ИА REGNUM в цикле фоторепортажей "Покинутая Армения", как-то не удостаиваются ни общественной критики, ни, тем более, каких-либо адекватных заявлений политиков и иерархов ААЦ, или же богатейших объединений диаспоры, наподобие Союза армян России. Все делают вид, что ничего не происходит. Такое впечатление, что армяне оставляют за собой право самим уничтожать собственную историю и культуру.

Талинский кафедральный собор (VII в.) находится в Арагацотнской области Армении. Его строительство приписывается роду Камсаракан. Исходя из архитектурного анализа, по ряду признаков, предполагается, что храм был построен в один из тех периодов, когда Армянская церковь вынужденно принимала халкедонство. Храм относится к типу ''купольная базилика''. С северной и южной стороны главного алтаря расположены квадратные алтари, верхние этажи которых служили в качестве тайников. Строение из красного и черного гладкотесаного туфа сначала имело черепичную крышу, которая в дальнейшем была заменена каменными плитами.

В отличие от армянских, полных внутренней скромности, архитектурных образов V-VIIвв., Талинский собор более роскошен: скульптурные украшения, изломы карнизов имеют сходство с подобными элементами Звартноца. Скульптурные украшения были окрашены в белый и красный цвет, который местами сохранился, но его сохранность в будущем под большим вопросом.

Из-за невнимания со стороны уполномоченных властей и эчмиадзинских духовных правителей, величественный собор брошен на произвол судьбы. Уже рухнули верхняя часть его купола и западная стена. Местные жители гадают, сколько еще продержится остальная конструкция. А сановники ААЦ, тем временем, разъезжают на ''Бентли'' и собирают деньги у богатых армян на строительство новых храмов в центре Еревана и Москвы...

Подготовил Ашот Погосян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.