Затяжные конфликты в Закавказье делают европейское соседство небезопасным - Штефан Фюле

Ереван, 29 апреля 2011, 10:55 — REGNUM  Европейский союз поддерживает процесс урегулирования карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ и считает, что мирное решение проблемы не имеет альтернативы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 29 апреля Комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле на совместной с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбнадяном пресс-конференции в Ереване. "До тех пор, пока затяжные конфликты в регионе не решены мирным путем и на основе принципов международного права, наше соседство не может быть безопасным", - заявил Фюле.

В основе решения проблемы Нагорного Карабаха, как подчеркнул еврокомиссар, должны лежать три принципа Хельсинкского заключительного акта - неприменение силы, право народов на самоопределение и территориальная целостность государств. Он отметил, что осведомлен о произошедшем 28 апреля инциденте на линии соприкосновения огня, в результате которого был убит армянский солдат Вазген Бахшян. "От лица ЕС я выразил свою обеспокоенность по поводу того, что случаи нарушения режима прекращения огня в Карабахе продолжаются", - сказал Фюле.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в свою очередь выразил соболезнование семье погибшего солдата. "Такого рода провокации на линии соприкосновения никоим образом не помогают процессу переговоров", - подчеркнул он, напомнив, что согласно договоренностям, достигнутым в ходе трехсторонней встречи в Сочи, должен быть создан механизм по расследованию инцидентов на границе. "Настало время, чтобы это механизм был приведен в исполнение и стал инструментом не просто по расследованию инцидентов, но и их пресечению", - считает министр. Весь процесс карабахского урегулирования, по словам главы армянского внешнеполитического ведомства, внушает надежду на то, что конфликт может быть решен мирным путем.

Налбандян еще раз напомнил позицию официального Еревана о том, что проблема должна быть урегулирована в рамках Минской группы ОБСЕ на основе принципов международного права. "Мы не видим альтернативы мирному решению карабахской проблемы", - заключил глава МИД Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.